Екатерина II правила Российской империей с 1762 по 1796 годы. За это время к России были присоединены многие территории: какие-то из них до сих входят в состав российского государства, а у каких-то из них судьба сложилась иначе.
1. 17−19 марта вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием Барта босе, что переводится с ингушского как Склон Согласия, был подписан договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России. На этом событии присутствовали 24 старейшины, которые представляли 24 больших населенных пункта. А 12 июля 1770 года договор о вхождении Ингушетии в состав империи, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России.
2. К моменту вступления Екатерины на престол, Большая и Малая Кабарда находились в статусе буферного княжества между Российской и Османской империями. Получила Кабарда этот статус после Русско-турецкой войны 1735−1739 годов, в результате подписания Белградского мирного договора в сентябре 1739 года. В 1763 году Российская империя начала строить в Большой Кабарде важную стратегическую крепость Моздок. Это вызвало недовольство Османской империи и Крымского ханства, но еще более задевало интересы кабардинских князей. В 1764 году кабардинская знать отправила миссию в Петербург с целью добиться срытия укреплений Моздока. Российское правительство отвергло их требования. Борьба вокруг Моздока стала одной из причин русско-турецкой войны 1768−1774 годов. Война, окончившаяся в 1774 году, окончательно изменила расстановку сил в регионе в пользу России. Большая Кабарда вошла в состав Российской империи по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора, подписанного в июне 1774 года.
3. Еще до вступления Екатерины на престол, с самого начала XVIII века Российская империя пыталась покорить население Чукотки. Против местного населения снаряжались военные походы, происходили сражения. Царские войска были очень жестоки по отношению к чукчам. Чукчи же, несмотря на то, что могли противопоставить мушкетам и саблям лишь стрелы и копья с костяными наконечниками, оказывали русским отрядам ожесточенное сопротивление. В начале 1763 года в Анадырь прибыл новый комендант — подполковник Фридрих Плениснер. Ознакомившись с состоянием дел, он пришел к выводу, что надо выводить отсюда войска. Денег тратится очень много, а результата никакого. Он обратился со своим предложением к сибирскому губернатору Федору Соймонову. В результате в 1765 году из Анадыря начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 году были разрушены крепостные укрепления.
Появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской империи снова задуматься о безопасности этого края. В 1776 году Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя уговорами и подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 года стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева был заключен договор о принятии чукчами русского подданства. Чукчам даровались широкие права, они освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли полную независимость во внутренних делах. В своде законов Российской Империи чукчи относились к народам, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают». Впрочем, с помощью меновой торговли предприниматели научились выманивать у чукчей гораздо больше, чем с помощью налогов.
4. До прихода русских и японцев Курильские острова были населены айнами. Впервые на курильскую землю русские вступили в 1711 году. Тогда Иван Козыревский побывал на двух северных островах: Шумшу и Парамушире. В 1719 Петр I отправил на Камчатку экспедицию, которая дошла на юге до острова Симушир. В 1738—1739 годах Мартын Шпанберг прошел вдоль всей гряды, нанося встреченные острова на карту. В 1766 году к южным островам был отправлен сотник Иван Черный с Камчатки. Ему было велено привлекать айнов в подданство без применения насилия и угроз. Однако этому указу он не следовал, его агрессивное поведение привело к бунту местного населения.
Больших успехов достиг сибирский дворянин Антипов с иркутским посадским Шабалиным. Завоевав расположение курильцев, в 1778—1779 годах они привели в российское подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В 1779 году Екатерина II своим указом освободила принявших русское подданство ото всех податей.
В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 года был приведен список из 21-го курильского острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо), статус которого не был четко определен, так как в южной его части находился японский город.
5. Йевер - немецкий город, расположенный в земле Нижняя Саксония. Он находился во владении герцогов Ангальт-Цербстских, пока в 1793 году ни скончался последний герцог в роду — Фридрих Август. После его смерти герцогство Цербст перестало существовать. Йевер по закону унаследовала его сестра — урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, императрица России Екатерина II. Многочисленные родственники поделили на мелкие части остальную территорию герцогства и думали, что Йевер Екатерина подарит кому-нибудь из них. Но российская императрица решила оставить городок себе, и в официальном титуле российских императоров появилось ко всему прочему — Государь Еверский. Из Петербурга управлять городом было несподручно, и Екатерина Вторая назначила регента, которым стала жена покойного Фридриха Августа София Ангальт-Бернбургская.
После смерти Екатерины Йевером правил сначала Павел I, а потом Александр I, пока в октябре 1806 года город ни оккупировали войска Наполеона. В 1813 году в ходе заграничного похода российской армии в Йевер вступили русские казачьи части под командованием барона Винцингероде. Город вернулся под российскую юрисдикцию. И только в 1818 году произошло то, чего уже 25 лет ждали в немецких княжествах: российский император Александр I подарил Йевер своим родственникам Ольденбургским.
6. 1 ноября 1772 года в городе Карасубазар (ныне Белогорск) был подписан Карасубазарский трактат — договор между Российской империей и Крымским ханством, по которому Крым объявлялся независимым от Османской империи ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. 29 января 1773 года договор был ратифицирован императрицей Екатериной II. Два года спустя, в 1774 году, эти положения в Кючук-Кайнарджийском договоре признала Османская империя.
Добившись объявления независимости Крыма, Екатерина II не отказалась от мысли о присоединении его к России. Крым имел большое военно-политическое и экономическое значение для российского государства. Без Крыма нельзя было иметь свободного выхода к Черному морю. Но Турция, в свою очередь, не думала отказаться от Крымского полуострова. Она прибегала к разным ухищрениям, чтобы восстановить свое влияние и господство в Крыму.
В ноябре 1776 года, воспользовавшись тем, что турецкие войска не покинули Крым, а оставались в Каффе, русский корпус генерал-поручика Александра Прозоровского вошел в Крым и, не встречая сопротивления, укрепился в Перекопе. Одновременно с этим новый русский ставленник из семьи Гиреев — Шахин Гирей, ставший ханом Кубани, утвердился на Таманском полуострове. Девлет-Гирей сосредоточил свои отряды у Карасубазара и на реке Индол. Ему противостоял генерал-поручик Александр Суворов, прибывший в Крым 17 декабря 1776 года с полками своей Московской дивизии. В начале марта 1777 года отряды суворовских войск подошли к Карасубазару и Индолу. В это время в Еникале высадился Шахин Гирей. На его сторону перешла большая часть местной татарской знати. 20 марта Ряжский пехотный полк занял Каффу. Девлет-Гирей с турецким десантом ушел в Стамбул. Шахин Гирей был избран крымским ханом. По его просьбе русские войска остались в Крыму.
В ноябре 1777 года начался бунт после попытки Шахин Гирея создать армию европейского типа. В декабре в Крыму высадился назначенный в Стамбуле хан Селим Гирей III, что привело к восстанию, охватившему весь полуостров. Оно было подавлено русскими войсками. В марте 1778 года князя Прозоровского на посту командующего войсками Крыма и Кубани сменил Суворов. Ему удалось заставить все остававшиеся у крымского побережья турецкие военные суда покинуть Крым.
21 марта 1779 года Россия и Турция подписали Айналы-Кавакскую конвенцию, по которой Россия должна была вывести свои войска с Крымского полуострова «в три месяца». Российские войска, оставив шеститысячный гарнизон в Керчи и Еникале, в середине июня 1779 года ушли из Крыма и Кубани.
Осенью 1781 года в Крыму произошло очередное восстание, спровоцированное Турцией, которое возглавили старшие братья хана — Батырь Гирей и Арслан Гирей. Только в конце мая 1782 года тревожные известия о происходящих в Крыму событиях достигли Потемкина. 3 августа императрица в письме к Шахин Гирею обещала направить ему в помощь войска для усмирения мятежников и обеспечения его безопасности. Осенью русские войска появились в Крыму, мятежники были усмирены. Потемкин, видя сложность и нестабильность политического положения в Крыму, пришел к окончательному выводу о необходимости присоединения его к России. В декабре 1782 года, возвратившись из Херсона, он обратился к Екатерине II с меморандумом, в котором подробно высказал свою точку зрения, особо указав на благоприятную для этого внешнеполитическую ситуацию. 25 декабря 1782 года императрица направила Потемкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявила ему свою волю «на присвоение полуострова и на присоединение его к Российской империи». Весной 1783 года было решено, что Потемкин отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. Будучи еще в пути, Потемкин получил неожиданное известие об отречении Шахин Гирея от ханства.
19 апреля 1783 года Екатерина подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Этот документ хранился в тайне, пока присоединение ханства не стало свершившимся фактом.
9 июля 1783 года манифест Екатерины II был обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потемкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. Так же мирно и торжественно прошло присоединение Кубани. Две крупнейшие ногайские орды — Едисанская и Джамбулуцкая — также присягнули на верность России. Признание Османской империей присоединения Крыма к России последовало лишь через восемь с лишним месяцев. 28 декабря 1783 (8 января 1784) года Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства.
7. В результате Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Российской империи отошло Инфлянтское воеводство, в которое входили Динабург (Даугавпилс), Розиттен (Резекне), Люцин (Лудза), Мариенгаузен (Виляка). Сейчас все эти города находятся на территории Латвии. А после Третьего раздела Речи Посполитой, который произошел в 1795 году, в состав России вошли герцогство Курляндия и Семигалия с городами Митава и Либава (современные латвийские Елгава и Лиепая), Жмудское староство с центром в городе Расейняй (Литва), Трокское воеводство с городами Троки, Поневежь и Ковно (современные литовские Тракай, Паневежис и Каунас), а также Виленское воеводство с центром в Вильне (Вильнюс, Литва).
8. После всех разделов Речи Посполитой в состав Российской империи вошла территория всей современной Белоруссии. В 1772 году были присоединены Мстиславское воеводство с центром в Мстиславле, Полоцкое воеводство с центром в Полоцке, Витебское воеводство с городами Витебск, Орша, Могилев. В 1793 году в состав России вошли Минское воеводство (Минск, Бобруйск, Речица), часть Новогрудского воеводства (Несвиж, Слуцк) и восточная часть Берестейского воеводства (Пинск). В 1795 году к Российской империи отошли Браславское воеводство (Браслав), Гродненское воеводство (Гродно), Новогрудское воеводство (Новогрудок, Слоним) и Берестейское воеводство (Брест).
9. После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году в состав Российской империи вошло Киевское воеводство. Несмотря на название, самого Киева в составе воеводства на тот момент уже не было, он еще в 1667 году вошел в состав России. Центром Киевского воеводства был Житомир. Также в 1793 году к Российскому государству присоединились Брацлавское воеводство (Брацлав) и Подольское воеводство (Каменец-Подольский). А в результате Третьего раздела Речи Посполитой в состав Российской империи вошло Волынское воеводство с центров в городе Луцк.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ