Когда то представляли её, славянские, женщиной с двумя косами в кольчуге и с шеломом на голове, называли её сестрой.
Из покон веков приписываются смоле магические свойства: защита и изгание нечести и любых злых козней, плодовитость, удача денежная (купеческая)
Сосновыми опилками комнаты окуривают, чтоб духов добрых привлечь.
Сосновые иглы положенные под матрас дитя, отведут и защитят от любого сглаза и злого слова, иглами в лесу выкладывают магические круги- для обрядов и праздников (причём иглами наружу). Если иглы разложить по углам дома, а через 4 дня обрать и зжечь - то дом свой отчистете, для этих же целей и ветки сосны на столах, в красном углу, ставят.
В обрядах и заговорах, где нужно вернуть приворот, порчу тому кто её навёл - опять же без игл сосновых не обойтись (они кстати солнышком от веточки расходятся).
Амулет для торговли делается на спил сосновой веточки. На одной стороне, которая к телу повёрнута будет знаки режутся, зато другая (где кольца, круги видны) своим глазом на свет смотреть будет. На верёвочке возле спила 8 узелков завязывают, по 4 узелка с каждой стороны.
И такой амулет ХОООООООРОШЬ!!
Веками проверенно!
Ещё раньше верили, что сосновая шишка положенная в постель, в изголовье хозяина дома убережет его от бессилия мужского, сделает крепким.
Для этих же целей использовали и семена шишек сосны (когда детей долго не было - семя слабое)
Шишки сосны мужики и при себе, когда то носили, что бы не стоячку не сделали, и любушка не приворожила.
При чём эту сторону сосны - потенцию восстанавливать, знают что шаманы Азии, что шаманы Америки, что славянские ведуны и ведьмы, что скандинавские.
Японии например, чтоб удержать такие магические свойства сосны дома,
придумали удивительную вещ Первоначально, они также подвешивали, ставили в горшки веточки сосны дома, а потом пошли дальше, стали выращивать сосну.
Правда потом уже в виде бонсая стала использоваться не только сосна, но и другие хвойные и лиственные кустарники и деревья.
Ну и наверное самое главное свойство сосны защищать используется в виде установок сосновых столбов на межах и границах. На них держатся заборы, ворота ....
В древней Греции была легенда, что сосна это нимфа ПИТИС. Любила она бога Пана, а бог Борей ревновал её, хотел добиться от неё любви силой. Питис отказала Борею и от злой ревности превратил Борей нимфу в сосну. Но стоит гордая красавица, ветру Борею не покоряется, и не сгибается. А Пан стал носить на своей голове венок из сосны!
У Бурят сохранилось древнее предание из которого выходит, что сосна выросла из семени Булагата, прапредка бурятов, от того и сила её велика.
Ну а в народной медецине семена сосны помогают при импотенцыи и при малом количестве и качестве спермы у мужчин.
Готовят сосновый мёд: 1 часть промытых свежесобранных почек или зелёных шишек сосны заливают 2 частями мёда. Мёд рассасывает и почки и шишки. Принимают по 1 ст. л. с молоком или чаем при кашле, бронхите, танзелите.
Сосна — дерево охранитель, питатель - силы даёт, защитник. Настраивает на душевное равновесие, спокойствие духа, позволяет собраться с мыслями (принять решение или дать вдохновение). Обнимите сосну и она щедро поделится своей стойкостью и плодовитостью. В сосновом бору легко дышится и думается.
Если Вы посмотрите на сосну внимательное, то увидите, что ветки сосны отходят от ствола лучами - веером, причём лучей этих будет четыре, пять. Идут ветки также почти супротив дуг друга.
Расположены ветки - лучи на одном уровне, и под прямым углом. В деревнях такое расположение веток прозвали мутовчатым. От того и делают из веток сосны добротные и нужные мутовки (палки с рогульками на конце), масло ими сбивают, картошку толкут.
Для полевых работ делали из мутовок потолще бороны, плуги. Да и палица из мутовки не плохая получалась!
Спил у дерева тоже интересный, годичные кольца образуют чёткие, ровные круги, а сердцевидные лучи (хоть и плохо различимы)но всё равно накладывают неповторимый отпечаток.
Свежестёсанные доски сосны, сначала желтоватые, потом розоваты, а в конце приобретают буровато - красный оттенок. ВОТ мебель из неё не слишком хороша, постоит в тепле, и потёчет и заплачет дерево янтарной слезой - смолой.
Но зато промысловики, заготовители смолы, в сосновом лесу деревья секут и сосновую смолу в большом количестве заготавливают. Дом из сосны крепкий, добрый!