Если сравнить монеты Банка России, отчеканенные в 2015 и в 2016 году можно обнаружить одно существенное различие. На реверсе монеты появился орел нового вида. Но вопрос о том, почему сменился герб, все еще беспокоит нумизматов.
На монетах 2016 года изображен Государственный Герб Российской Федерации, заменивший собой герб Центрального Банка Российской Федерации. Замена эта прошла тихо, для многих ставшись совершенно незаметной.
Герб, располагавшийся на монетах РФ до 2016 года по сути никогда не был гербом Российской империи, а использовался лишь как некий символ государственность на деньгах Колчака, которые печатались в Омске от лица правительства Дальнего Востока. В современной России герб этот появился на монетах в 1992 году в качестве государственной эмблемы. И на тот момент это было весьма ощутимое событие – новая власть вошла в свои права.
В 2016 году на монетах появился Государственный герб с коронами и поднятыми крыльями. Многие сочли это символом того, что Россия возрождается и входит в права Российской Империи, иначе к чему на нем императорская корона? Во время смены герба некоторые специалисты считали, что подобные действия символизируют будущее укрепление валюты и, возможно введение золотого стандарта для денежных знаков. Но с тех пор ничего подобного так и не произошло.
К сожалению, без комментариев со стороны руководства нашей страны ответить на этот вопрос довольно сложно. Но некоторые специалисты сходятся во мнении, что появление Государственного герба на денежных знаках свидетельствует только об одном – государство вернуло себе право распоряжаться собственными деньгами.