Рассказывает гвардии капитан запаса В. МАКСАКОВ, Герой Советского Союза
Этот фронтовой снимок четко воскресил в памяти огненные дни июля — августа 1944 года, дни полного освобождения Украины от фашистского ига.
Я помню их, своих боевых друзей. Белокурый голубоглазый Витольд Гинтовт прибыл в нашу шумливую, прокопченную в непрерывных боях пороховым дымом и мазутом семью молодым выпускником танкового училища. И уже за два месяца боев стал известен всей бригаде как бесстрашный воин, дерзкий в атаках командир, преданный товарищ. Слева — Чугунин, добродушный и немного неповоротливый с виду хлопец, но очень проворный в бою командир «тридцатьчетверки». Под-стать ему Геннадий Корюкин и Федосей Кривенко. А вот и всегда улыбающийся коренастый крепыш, виртуоз-водитель Гриша Богданенко. В центре Михаил Замула, герой Белгородских боев 1943 года, гроза «пантер» и «тигров». Нам не стукнуло еще и двадцати, а на его «спидометре», как он говорил, уже отмечался третий десяток. Это давало нам основание называть его «батей».
13 июля 1944 года войска 1 Украинского фронта начали завершение освобождения западных областей Украины. Наша 1-я гвардейская танковая армия под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника М. Е. Катукова наступала в направлении Сокаль — Рава-Русская, примерно километрах в 50—60 севернее Львова. 17 июля 1944 года армия была введена в прорыв. Наша бригада, действовавшая в передовых частях 1-й гвардейской танковой армии, в тот же день достигла Западного Буга, пересекла государственную границу Советского Союза и вступила на территорию Польши.
Вспоминаются бои у границы с Польшей, в которых нам довелось участвовать.
Это было в ночь с 16 на 17 июля 1944 года. Наша бригада расположилась районе исходных позиций. Небо непроницаемым черным покрывалом придавило землю. Нечем было дышать. Многие не могли уснуть и бродили вокруг машин.
Ко мне подошел Витольд Гинтовт и, чертыхнувшись, кивнул на безмятежно спавшего Чугунина, своего друга и однокашника по училищу:
Положи его на острые гвозди, и он будет спать, как на перине.
Но спать никому не пришлось. Посыльный комбата вызвал всех офицеров в штаб. Командир батальона майор Попов, коротко изложив обстановку, отдал боевой приказ. Лейтенанту Гинтовту было приказано взять на танки десантом саперов, отыскать и оборудовать переправы через реку. Моя рота с десантом автоматчиков обеспечивала действия роты Гинтовта слева. Справа эту задачу выполняли танки старшего лейтенанта Замулы. Переправившись на западный берег Буга и заняв плацдарм в районе Доброчина, наша танковая бригада должна была содействовать другим частям армии в форсировании реки.
В час ночи дали сигнал к выступлению. В голове колонны шла моя рота. В передовом отряде взвод младшего лейтенанта Чугунина.
Километров десять колонна прошла, не встретив на пути противника. Но вот показался танк, Это Чугунин прислал донесение, что впереди, на шоссе, пересекавшем наш маршрут, обнаружена большая колонна автомашин, тягачей с пушками на прицепе, штабных машин гитлеровцев.
Подошел Гинтовт.
Что будем предпринимать?
— спросил он, вглядываясь в темноту. И тут же предложил:
Давай громить!
Иного выхода не было. Отходившие, видимо, из Горохова гитлеровцы стали нам, как говорится, поперек горла. Мы решили разорвать колонну на две части и каждой роте уничтожить свою «долю».
Наши танки ударили по колонне из пушек и пулеметов. Вспыхнули цистерны с горючим, ярко осветив все вокруг: длинную, в сотню машин, колонну, змеей извивавшуюся вдоль шоссе, а теперь разрубленную и искромсанную. Со всех сторон раздавался скрежет, гремели пушечные выстрелы, заглушая трескотню пулеметов и автоматов. Начали рваться машины с боеприпасами, ярким фейерверком разлетались в стороны раскаленные осколки.
Голову колонны громили Корюкин, Кривенко, Найденов и другие танкисты из роты Витольда Гинтовта. Хвост сжали в клещи мои танкисты и десантники. Чугунин с тремя танками настигал машины, вырвавшиеся в поле, а его автоматчики расстреливали с танков разбегавшихся гитлеровцев.
Не прошло и получаса, как от колонны вражеских машин, транспортеров, пушек и другой техники осталась груда исковерканного металла.
Вынужденная задержка заставила нас ускорить движение к Бугу. Часам к трем утра батальон вышел к реке. Над Бугом поднималась густая молочная стена тумана. Колонна остановилась. От хутора, смутно вырисовывавшегося в предутренней мгле, в нашу сторону двигались три танка. Мы развернули в их сторону пушки и приготовились к встрече. Но это оказались машины нашего второго батальона. С головного танка спрыгнул танкист в кожаном реглане и видавшей виды, сплюснутой блином и надвинутой на глаза офицерской фуражке. Это был Михаил Замула, наш сосед справа. Он привез двух местных жителей. Один из них, сивоусый старик, спокойно сидел на моторном отделении танка, набивая люльку табаком. Второй оказался юрким парнишкой« лет шестнадцати.
Спалишь, папаша, своим самоваром машину,
— пошутил кто-то из десантников.
Та хиба ж железяка горыть?
— удивленно спросил старик.
Стоявшие рядом бойцы рассмеялись, а озадаченный дед вдруг рассердился и, обратившись к самому солидному из нас командиру — Замуле, сердито сказал:
Нечего тут лясы точить. У нас дуже швыдко свитае. А на той сторони нимци понакопали окопив и блиндажив. Треба спешить, покуда хмарно...
Замечание старика было верным. Я спросил его, есть ли поблизости на реке броды.
Тут недалече у яра перекат. Перейдете, не замочив и штанов,
— усмехнулся украинец.
Рота Гинтовта со старым проводником окунулась в молочное облако тумана, а парнишка повел мою роту левее. Танки Замулы вернулись на правый фланг в хутор.
Скоро над горизонтом показался багрово-огненный диск солнца. Густая стена тумана приподнялась над рекой и рваными хлопьями начала расползаться в стороны, медленно тая. Блеснула серебристая лента реки. Танки лейтенанта Гинтовта грудью рассекали ее гладь, медленно приближаясь к западному берегу.
Но вот на воде взметнулись фонтаны разрывов, зацокали по броне осколки и пули. Моя рота открыла массированный огонь по окопавшемуся на левом берегу противнику.
Правее в бой вступили танки Замулы. Рота Гинтовта уже форсировала реку и, развернувшись в боевой порядок, атаковала траншеи гитлеровцев. Теперь переправились на ту сторону мы и правофланговый батальон бригады. Завязался жестокий бой. Саперы под ураганным огнем срывали поднимавшийся эскарпом берег реки. Подошел к переправе и быстро форсировал реку мотострелковый батальон. С невиданным ожесточением танкисты и стрелки бросались в атаку, ценой огромных усилий отбивая каждую возвышенность, каждый окоп. Фашисты яростно сопротивлялись.
К полудню 17 июля плацдарм на западном берегу Буга был отвоеван и прочно удерживался бригадой. Задание было выполнено, — исходные рубежи для удара армии в направлении Рава-Русской обеспечены.