Недавно попалась точка зрения, что совсем небольшие образования на щитовидной железе рекомендуют наблюдать, а средние – оперировать, но не радикально.
Новое исследование американцев поднимает вопрос: возможно, щадящая лобэктомия подойдёт и большим узлам – или хотя бы некоторым из них?
Напомним, что протоколы Американской Ассоциации по Щитовидной Железе (ATA) рекомендуют тотальную тиреоидэктомию для опухолей более 4 см в диаметре.
Однако исследование результатов лечения показало: крупные узлы не более опасны, чем средние. По крайней мере, когда речь идёт об узлах щитовидной железы неясной этиологии. Вероятно, никакой разницы в подходе к лечению быть не должно. Но обо всём по порядку.
Учёные подняли медицинские карты по 652 операциям на щитовидной железе в медицинском центре во Флориде. 546 образований неясного генеза были меньше 4 сантиметров в диаметре, 106 – больше.
Чем же отличались узлы помимо размера? Агрессивностью? Риском метастазов? Прогнозом лечения?
Коротко говоря, ничем. Во-первых, ничем не отличались пациенты, «владельцы» злополучных опухолей. Во-вторых, узлы разных размеров примерно с одинаковой частотой оказывались раком (26%-31%) – напомним, речь об образованиях, чья злокачественность изначально определена как «неясная». Также, злокачественные узлы, вне зависимости от размера, в 70%-72% относились к группе низкого риска.
Многочисленные дополнительные параметры также не выявили различий. Только риск отдалённых метастазов показал слабую зависимость от размера узла. В-третьих, (и, возможно, в-главных) результаты лечения были одинаковы. Во время последнего осмотра у онколога 84% пациентов были чисты от болезни. 84% среди пациентов с образованиями среднего размера и 84% - с образованиями большого размера.