Кто ухаживает за своим садовым участком, особенно если основная его часть отдана газону, сталкивался с проблемой покупки газонокосилки. Рынок садовой техники услужливо предложит разные варианты газонокосилок, которые будут отличаться не только по внешнему виду, а так же по функциональным возможностям и принципу действия. Некоторые работают от электросети, другие на аккумуляторах, а есть и бензиновые. Поэтому, какие то, ты толкаешь перед собой, какие то носишь в руках, а какие то возят владельца на себе. Но в чем то они все похожи — без участия человека работать не могут. Но инженерная мысль не стоит на месте, и если есть пылесосы, которые самостоятельно справляются с уборкой в квартире, так почему не быть таким газонокосилкам. И такие есть — газонокосилка-робот. Кто не знаком с данным аппаратом, очень советуем присмотреться к нему, отличный выбор роботов-газонокосилок мы нашли в одном из магазинов садовой техники.
Конечно, робот значительно отличается от своих собратьев на «ручном» управление. Он стрижет газон, выбрасывая траву под колеса, правда, не справится с сильно подросшей травой. Но раз это автомат, то подразумевается, что он будет постоянно обрабатывать «доверенный» ему газон и там просто не может вырасти высокой травы. Робот подрезает траву по чуть-чуть и настолько аккуратно, что обрезки получаются мелкими, что это можно сравнить с мульчированием травы.
Немного расскажем о том, как работает робот-газонокосилка. Аккуратная стрижка достигается тем, что робот многократно проходит по одному и тому же месту, не приминая траву, так как сам аппарат нельзя отнести к тяжелым. Робот сам выбирает направление (принцип выбора зависит от программы, заложенной в него), и движется пока не встретит препятствие, тогда он чуть отъезжает назад и меняет направление до следующего препятствия. Если надо оградить площадь газона для обработки робота-газонокосилки, то в качестве препятствий вдоль всего участка натягивают тонкий кабель зеленого цвета, чтобы не выделялся на фоне газона, к земле он прикрепляется специальными прищепами. Этот своеобразные «забор» в траве не заметен, зато очень хорошо отслеживается датчиками робота, и он никогда не покинет ограниченной территории.
Аппарат абсолютно безопасен, как для садовой мебели, так и для мелких животных, и людей. Несмотря на то, что робот вооружен острыми ножами, да к тому же самостоятельно ползающий по газону, он не представляет собой никакой опасности. Нож со всех сторон закрыт специальным кожухом, а расстояние между ножом и поверхностью травы настолько мало, что ногу туда нельзя просунуть при всем желании. А если автоматическую газонокосилку приподнять и перевернуть, ножи тут же останавливаются. И натыкаясь на любое препятствие, робот разворачивается и уезжает в другом направлении. Единственное, с обрабатываемого газона, лучше убрать мелкие ветки и камни, они опасны самому роботу - могут повредить его ножи.
В основном роботы-газонокосилки это аккумуляторные аппараты, требующие подзарядки. Есть модели, которые сами отвечают за уровень зарядки. Для таких моделей, в укромном месте, доступном для робота, ставят «зарядное устройство», от которого протянут кабель. Когда зарядка на максимуме автоматическая газонокосилка не обращает на этот кабель внимание, но как только зарядка устремится к нулю, кабель послужит антенной наведения на базовую станцию. И робот сам подключится к источнику питания, и сам «уйдет на работу» после того как полностью зарядится.
Робот-газонокосилка это уже сложный аппарат, требующий защиты от угона. Поэтому для запуска аппарата требуется ввести PIN-код. И красть его бесполезно — если не заешь код, то никогда не запустишь робота.
Ну и последнее — нужна ли такая газонокосилка, учитывая то, что стоит она значительно дороже? Тут конечно выбор за вами, скажем одно — время, силы, и нервы, потраченные на уход за газоном, куда дороже любого аппарата, особенно такого симпатичного по всем параметрам.
(Не забудьте подписаться на наш канал "ВОКРУГ НАС" и поставить лайк))