Найти в Дзене
БЕГN, ЕГОРОВ!

Энергия малых шагов. Чему меня научил бег

Перед моим первым забегом. Варшава, 2016 г.
Перед моим первым забегом. Варшава, 2016 г.

Вы слышали, что малые шаги - самые высокоэффективные? Вы знаете, что это означает для начинающих?

Моя первая сознательная, а не "физручная" пробежка случилась в июле 2016. Это была дистанция около трех километров в темпе, который я бы теперь назвал спокойным. Финишировал я возле подъезда с мокрой головой, красным лицом и паровозным сипением.

Вам тяжело бежать? Уменьшите ширину шага. Впереди крутая горочка? Вам захочется преодолеть ее как можно быстрее, чтобы и дальше бежать в комфортном темпе. Вас ждет искушение перейти на "страусиный" шаг, но, поверьте, вы устанете меньше, если побудете немножко "пингвином". И вам не придется потом после горочки снижать темп, чтобы вернуть дыхание в норму.

А вы знаете, что "быстро" - это значит медленно, но с постоянным темпом?
А это какой-то чувак бежит в пустыне
А это какой-то чувак бежит в пустыне

Чем медленней вы начнете забег на длинную дистанцию, тем быстрее вы будете на финише. В границах разумного, конечно. Не сжигайте себя в первые 10 минут. Вы - не сигнальная ракета. Вы - костер, который должен давать ровно столько тепла и света, сколько нужно, чтобы не обгореть, но согреть. И греть долго.

Это относится не только к тактике, но и к стратегии.

Но при этом - парадокс - ставьте перед собой "нереальные" цели! "Хочу пробежать 5 / 10 /21 / 42 км!" На разных этапах ранеру каждая из этих дистанций кажется фантастикой и чем-то безумным. И это нормально. Даже хорошо.

К достижению фантастических целей приводят только выполнение реалистичных задач. Если вы хотите впервые принять участие в забеге на 10 км - научитесь бегать "пятеру" так, чтобы она стала для вас рутиной. Впереди полумарафон? Тогда "десяточка" должна стать вашей любимой дистанцией. Но не сразу. Шаг за шагом.

Допустим, вы распланировали себе ближайшие недели - по три пробежки на 7 дней по 5 км. Если вы пропустили из них две, не нужно третью бежать себе в качестве "наказания" в объеме 15 км.

Бег - это не каторга.

Вечерняя пробежка - это награда.

Тренировка - это не выжимание себя. Это ступенька к "нереальной" цели.