Сокращенный вариант главы из книги Леонида Подымова «Псевдонаука», в котором автор разбирается с четырьмя основными форматами лженауки.
Любая классификация псевдонаучных идей и концепций будет субъективной. В зависимости от используемого критерия одна и та же теория будет попадать в различные категории. Я попробую сделать общую классификацию, разделив разные псевдонаучные течения на четыре большие группы:
Магия
Псевдонаука в чистом виде
Околонаучные мифы
Академическая псевдонаука
Магия
Вы верите в то, что «мысль материальна»? Буквально верите в то, что наши желания и мысли материализуются, и хорошие, и плохие? Если сильно пожелать человеку несчастье, то оно сбудется? Значит, вы верите в магию. Верите, что слепой целитель прикосновением руки излечивает рак, значит, вы опять же верите в магию. Наука и технический прогресс меняют общество. Не стоит на месте и псевдонаука, ведь ей нужно оставаться актуальной. Колдунов с палочками и шаманскими бубнами мы встречаем все реже. А как вам такая идея: лечиться с помощью записанной на компакт-диск целебной «информации»? Настоящий хай-тек! Все для вашего удобства, даже из дома выходить не надо.
«…После выбора необходимой копии нажмите кнопку “Получить информационную копию препарата” и подтвердите, что ознакомлены с данной инструкцией. После этого начнется передача излучения выбранного препарата из технического центра, которая будет длиться в течение 12 минут. Через 12 минут Вам необходимо извлечь из компьютера диск, который воспринял информационную копию лекарства. Если Вы планируете скачать несколько копий, то обязательно подпишите на конверте название лекарственного средства и текущую дату.
Положите компакт-диск на ровную поверхность зеркальной стороной вверх и поставьте на него стакан негазированной воды. Подождите как минимум полчаса. Для получения наилучшего эффекта в течение суток рекомендуется употреблять только воду, заряженную на диске.».
Правда, волшебный диск недолговечен. Его целительная сила работает месяц-полтора, а после этого, как пишут предприимчивые дельцы, необходимо заказывать новый диск. Хитро!
При всем многообразии подобных учений и практик, в них во всех есть общее основание: механизм их якобы действия заключается в магическом влиянии слова или текста, или мысли, или эмоции, или расположения планет, или прикосновения и т. п. на физические объекты (тело человека, предметы) и даже на события будущего.
Псевдонаука в чистом виде
Авторы подобных теорий представляются как ученые, упоминают свои научные звания и степени, членство в различных академиях, активно используют наукообразный язык (термины, математические формулы, графики), стараются избегать оккультно-магической атрибутики — с виду настоящие ученые. Непосвященному человеку, не знающему, что может сказать наука по данному вопросу, почти невозможно разоблачить обманщиков. Внешне стиль их поведения очень и очень похож на научную деятельность. Но за внешней наукообразной «оберткой» кроется грубейшее нарушение научной этики и пренебрежение научным методом.
Одиозная фигура в группе чистой псевдонауки — Виктор Петрик. Как у любого лжеученого, спектр деятельности у Петрика довольно широк: здесь и методы очистки радиоактивных отходов, и способы защиты от поддельных лекарств, и промышленное производство наноматериалов, и многие другие многообещающие заявления, ни одно из которых никогда не было выполнено. Наибольшую известность он получил как автор идеи уникальных очистительных фильтров, якобы способных превращать любую воду в питьевую. Благодаря лоббированию государственных чиновников идею фильтров Петрика планировалось преобразовать в национальную программу с финансированием до 15 триллионов рублей (чудо-фильтр в каждый дом!). Только после вмешательства в эту историю Комиссии по борьбе с лженаукой, независимой экспертизы деятельности Петрика и разразившегося вслед за этим скандала чудо-изобретатель наконец ушел в тень.
«Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем не большие. Он формирует… некую волну… которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали… Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — нереально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка… не будет ничего получаться!»
Виктор Петрик
Изобретатели вечных источников энергии, новых, неизвестных науке двигателей, уникальных по прочности или другим свойствам материалов. Разработчики суперсбалансированных пищевых добавок и витаминов. Авторы уникальных медицинских аппаратов для диагностики и лечения любых болезней. Авторы методик насыщения воды целебными ионами, облучения воды целебным излучением, намагничивания воды целебными магнитами, структурирования воды, шунгирования воды, в медицине от этого шарлатанства вообще не продохнуть. Конечно же, заявляемые на финансирование чудесные супертехнологии нигде в экспертной среде не обсуждались и не проходили независимую оценку. Рабочий принцип всех этих одиозных «изобретателей»: главное не то, что твои заявления нарушают законы физики, главное — впечатлить людей.
«В конце июня — начале июля вы услышите нечто, чем будут поражены земляне».
Виктор Петрик
Околонаучные мифы
Вы наверняка знакомы с какими-нибудь из распространенных научных мифов, заблуждений, искажений, неправильных выводов из настоящих научных открытий: «Мы задействуем свой мозг на 10%», «Свинья — ближайший генетический родственник человека», «Дарвин сам признался, что был не прав», «После смерти тело человека уменьшает массу на 21 грамм», «На разных приборах можно увидеть ауру человека», «Кто строил пирамиды, ученые до сих пор не могут понять», «Ученые доказали, что Бог есть»…
Как правило, это отдельные информационные вирусы («городские легенды»), которые «блуждают» по Интернету, желтой прессе, кочуют из одних видеороликов в другие. Но часто их умело вплетают в различные псевдонаучные теории. Рецепт борьбы с этими заблуждениями прост: уточните в Интернете. Наберите в поисковике: «А правда ли, что…» На многие подобные вопросы не так уж и сложно найти ответ, потратив полчаса своего времени.
Академическая псевдонаука
Существует, к сожалению, и псевдонаука внутри самой науки, так называемая академическая псевдонаука. Переливание из пустого в порожнее, бездельники на зарплате (ну что я вам рассказываю — каждый из нас писал когда-то в институте рефераты, курсовые, дипломные работы).
Академическая псевдонаука в открытом обществе (где нет давления на науку со стороны идеологии, религии и т. п.), как правило, шифруется. Работники вузов пишут пустые и неинтересные статейки для галочки в третьесортных научных журналах, которые никто не читает. Казалось бы, эта категория лжи представляет для обывателя наименьшую опасность и даже способна повеселить внимательного читателя. Среди огромного количества пустых и бессмысленных наукообразных статей иногда встречаются настоящие «бриллианты». Среди общего информационного шума вдруг отчетливо становится слышен глас очередного автора «сенсационного открытия» или ну очень смелой гипотезы либо разоблачителя господствующих научных теорий. И в отличие от представителей чистой псевдонауки, академические лжеученые вещают свои новые знания уже не посредством собственных сайтов или самиздатовских книжек. Мы читаем их новые идеи в настоящих научных журналах.
В 2013 году был основан замечательный проект по выявлению псевдонаучных и сомнительных научных работ — сетевое сообщество «Диссернет» (Официальный сайт сообщества «Диссернет»: http://dissernet.org). Сообщество борется с академической псевдонаукой, в первую очередь проводя экспертизы кандидатских и докторских диссертаций на предмет наличия в них плагиата и фальсификаций. Помимо этого, на базе Диссернета была создана «Диссеропедия российских журналов» — каталог русскоязычных научных журналов, которые могут содержать признаки некорректной редакционной политики. В частности, в каталоге приводятся примеры откровенно псевдонаучных статей (Сайт «Диссеропедии»: http://biblio.dissernet.org. Принять участие в проекте может любой желающий, так как научных статей в России каждый год публикуются тысячи, и небольшой коллектив сотрудников Диссернета физически не способен отслеживать всю периодику).
Например, в 2013 году в журнале «Сервис в России и за рубежом» (включен в перечень ВАК) была опубликована статья известного лжеученого В. А. Чудинова «Говорящий по-русски крест майя». В статье господин Чудинов рассказывает о русских надписях на разнообразных артефактах по всему миру, с датировками до палеолита включительно. Более того, высказывается гипотеза о русских надписях на Марсе и Луне.
На самом деле все это совсем не смешно. Многие лжеученые, которым удалось пробиться в научный журнал, потом радостно размахивают перед лицом критиков своими статьями: «Смотрите! Вот, меня опубликовали в настоящем научном журнале! Наука признала мою работу!» Иногда, после скандала, уважающий себя журнал признает свою ошибку и некорректность и отзывает статью. Но такое бывает не всегда.
К сожалению, академическая псевдонаука не ограничивается бюрократической составляющей. В некоторых сферах нашей жизни она приносит прямой и вполне ощутимый вред, например в медицине. Естественные науки довольно строги и требовательны в своих критериях доказательности. Нерабочие теории здесь быстро отходят в небытие. Сложнее обстоит дело с дисциплинами гуманитарными или различными прикладными областями деятельности человека, где эффективность метода, прибора, технологии, теории сложно измерить. Приведу для примера две с виду родственные, но, по сути, принципиально разные концепции.
Медицинское рентгенологическое исследование широко используется для диагностики заболеваний внутренних органов. В основе любых подобных приборов лежит принцип действия рентгеновской трубки — электровакуумного прибора, внутри которого при торможении электронов генерируется то самое рентгеновское излучение, способное проникать сквозь тело человека. Если бы наши представления об электронах и рентгеновском излучении были бы неверными, никакой рентгенологической диагностики мы бы не получили. Очевидно, что никакими отвлеченными разговорами врач не смог бы скрыть свое незнание о состоянии легких, костей, кишечника пациента. Эффективность работы данного метода обследования и жесткие требования к нему ограничивают возможное шарлатанство.
Другой пример — магнитотерапия. Применение статического магнитного поля — медицинская практика, распространенная в России, но не признанная во многих других странах, в частности в США. Магнитотерапия, по заявлениям ее сторонников, оказывает положительный эффект на здоровье человека, но современная доказательная медицина говорит об отсутствии достоверных свидетельств в пользу эффективности данного метода. Тем не менее, в России магнитотерапевтические методы признаны официальными органами здравоохранения (Вообще, это тревожный признак: если какоето лекарство или медицинская практика активно используется в медицине одной страны, но никак не внедрена в систему здравоохранения другой страны, столь же экономически развитой, или даже более. Значит, что-то явно тут не так).
Почему же сомнительный метод широко распространен, и не отсеется? Одной из причин являются мягкие требования к его эффективности. Магнитотерапевт посоветует вам купить украшение из магнетита для снижения головных болей. И вроде бы вам становится легче. Все довольны, вроде сработало. Каждый получил, что хотел: кто-то уход и заботу (эффект самовнушения может ослаблять различные психосоматические симптомы, да и, согласитесь, успокоение — неплохое лечение, когда другого лечения просто нет), кто-то денежное вознаграждение.
Лженаучных, антинаучных и паранаучных идей и концепций — превеликое множество: эзотерические оккультные учения, антисциентизм, маргинальные теории и тому подобное. Идеология, политика, религия и «житейский опыт» тоже вносят свою лепту в искажение и отрицание фактов. В следующих главах мы выделим признаки, по которым можно разоблачить разнообразных обманщиков.