19 августа 1976 года взлетная ступень советской автоматической межпланетной станции «Луна-24» стартовала с поверхности Луны. На этом закончилось пятнадцатилетнее противостояние сверхдержав в космосе, которое смело можно назвать первой гонкой на Луну.
Следующий аппарат прилунился только через 37 лет. Это был китайский «Чанъе-3».
Если тогда ни США, ни СССР не жалели ни сил не средств, лишь бы быть первыми, то сейчас господствуют более прагматичный подход – цена вопроса и безопасность – главное. Сразу 5 претендентов (США, Россия, Япония, Китай, Европейское космическое агентство) планируют основать полноценные обитаемые лунные базы в 2030-х годах. Чуть позже в эту гонку вступит и Индия.
Самой большой проблемой на пути освоения Луны является дороговизна доставки грузов на орбиту. Если США усилиями Space-X добились прогресса в этом отношении, то другие участники гонки остались далеко позади.
Для сравнения стоимость пол литровой бутылки минеральной воды с помощью Falcon Heavy на низкую околоземную орбиту, оценивается более чем в 80 000 рублей. Стоимость транспортировки любым другим, ныне доступным способом обойдется более 250 000 рублей.
Крайне важным становится вопрос производства как можно большего количества ресурсов на Луне. Наиболее востребованными ресурсами являются вода и конструкции корпусов для обитаемых баз. И если с водой все понятно – на южном полюсе Луны известны кратеры, содержащие лед, то со строительным материалом возникают вопросы.
В США, Европе и Китае проводятся исследования, идея которых заключается в попытке отказаться от зависимости от земных строительных материалов.
Чтобы понять, как можно сделать «кирпичи» из лунной пыли, исследователи проанализировали вулканический материал около Кельна (Германия), где извержения происходили 45 миллионов лет назад. Эти вулканические элементы по своей структуре совпадают с тем, что может представлять собой лунная пыль.
Луна и Земля имеют общую геологическую историю, и нетрудно найти материал, подобный тому, который был найден на Луне и в остатках потоков лавы на Земле
- утверждают в Европейском космическом агентстве.
Их метод, заключается в том, чтобы с помощью технологий 3D-печати, создавать из лунного реголита строительные блоки на Луне. Прочность такого материала в 2,3 раза выше прочности бетона.
Кроме того, по мнению европейских ученых, кислород нужно добывать из лунного реголита, а не из водяного льда:
Одна из замечательных особенностей лунной почвы заключается в том, что 40 процентов ее состоит из кислорода.