В данной статье я хотела бы поделиться простыми советами, которые помогут вам сдать ЕГЭ по русскому языку на 90 баллов и выше.
1. Регулярное решение тестовых заданий. Для этого рекомендую пособие ФИПИ под редакцией И.П. Цыбулько. Задания из этого сборника наиболее приближены к экзаменационным.
2. Разбор ошибок. После того, как тест решен, проверьте себя. Будет полезно выписать ошибки и разобрать их самостоятельно или с преподавателем.
3. Запоминалки. Слова или правила, вызывающие затруднения, можно выписать на небольшой листочек и приклеить над рабочим столом или на холодильник. Таким образом я учила ударения. Слова постоянно попадаются на глаза, уделяйте по 15 секунд на их повторение и уже через несколько дней вы точно будете знать, на какой слог падает ударение, какое значение имеет данный пароним и так далее.
4. Создайте свой банк аргументов. Для сдачи егэ по русскому языку вовсе не обязательно читать произведения полностью. Будет достаточно прочтения краткого содержания, определения проблем текста, знаний героев произведений. Советую выписывать аргументы в отдельную тетрадь и периодически освежать их в памяти.
5. Знание структуры сочинения. Эксперту легче проверять вашу работу, если сочинение структурировано. Иными словами, вступление, комментарий, позиция автора, ваша позиция, аргументация и вывод обязательно должны присутствовать в вашем сочинении.
6. Не придумывайте лишнего. Сочинение не должно быть на 900 слов и содержать немыслимое количество речевых приемов. Достаточно будет пары риторических вопросов для выразительности. Краткое и лаконичное сочинение оценивается, как правило, на высшие баллы. Ниже приведу пример работы, получившей 24 балла из 24 возможных.
7. Серьезно отнеситесь к экзамену. Многие выпускники считают экзамен по русскому языку легким и уделяют подготовке к нему недостаточно времени. Это ошибка. Чтобы сдать ЕГЭ по русскому на высокий балл необходимо готовиться не меньше, чем к экзамену по выбору.
8. Пишите сочинения. Тренируйтесь находить проблему в исходном тексте, подбирать аргументы и писать комментарий. Очень хорошо, если вашу работу может проверить опытный преподаватель.
9. Возьмите на экзамен шпаргалки. Это могут быть ФИО писателей, названия произведений, аргументы, паронимы. В общем то, что может внезапно вызвать у вас затруднения. Вовсе не обязательно ими пользоваться. Вы скорее всего запомните многое из того, что записали, плюс ко всему само наличие шпор с собой добавляет спокойствия на экзамене. (если совсем прихватит, можно же и подсмотреть)
10. Подписывайтесь на мой канал. Здесь мы будем разбирать задания из ЕГЭ, я поделюсь с вами лайфхаками и прочими ништяками, которые помогут набрать сотку.