Такое заявление сделал на Совете Ассоциации банков России 5 сентября первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Николай ЦЕХОМСКИЙ.
Если говорить о том, как отвечают институты развития на те вызовы, которые есть в различных странах, то мы видим, что эти ответы являются преимущественно адекватными. Так, например, очевидно, что китайский банк развития делает акцент в своей работе на решении инфраструктурной проблемы, которая является очень важной для Китая. Если говорить о немецком банке развития, то его отличие в том, что он предпочитает работать через другие банки. Корейский банк активно занимается поддержкой малого и среднего бизнеса и т. д.
Какими инструментами пользуются все эти банки? - Безусловно, ранее это были преимущественно классические банковские инструменты, но сейчас по мере цифровизации экономик становится понятным, что необходимо применять новые инструменты, например, инструменты долевого участия. Еще одно изменение — рост доли синдикации, то есть постоянно привлекаются партнеры. Это особенно заметно на примере китайского банка развития.
Почему банки развития могут быть интересными для коммерческих банков в качестве партнеров? - Прежде всего, потому что их деятельность регулируется несколько иначе, чем деятельность коммерческих банков. Основным нормативом для них является достаточность капитала, к остальным нормативам отношение регулятора несколько более мягкое.
Приоритетами для нас являются как проектное финансирование, так и проекты в социальной сфере, и инфраструктурные проекты. Уже сформированы команды, призванные ответить на эти вызовы. Мы понимаем, что необходимо объединение всех сил, с учетом этого мы считаем, что партнерство между нами и коммерческими банками должно более активно развиваться, и что в продуктовых линейках банках должны быть наши продукты.