Петрушка является одной из самых популярных приправ на нашей кухне. Благодаря своему составу, ее можно использовать и в лечебных свойствах. Однако, не всегда она благотворно влияет на организм.
Считается, что родиной петрушки является Средиземноморское побережье, но сегодня ее можно встретить практически везде. Она неприхотлива в выращивании и достаточно быстро зреет.
Петрушку относят к пряным растениям, в первую очередь благодаря тому, что в ее составе имеются эфирные масла, которые придают ее уникальный аромат и очень приятный вкус. Для использования петрушки годятся не только верхние листочки и стебли, но и сам корнеплод.
В составе петрушки содержатся необходимые для организма вещества и микроэлементы. Например, по количеству витамина C она превосходит, всем известные источники, апельсины и лимоны. Также она содержит витамин А и бета-каротин, которые являются незаменимыми помощниками для поддержания здоровья глаз. Петрушка богата витамином E, PP, K, B9. В ее составе можно встретить калий, магний, медь, кальций, фосфор, железо, цинк, селен и другие полезные макро- и микроэлементы.
Петрушка обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом, благодаря эвгенолу. Это делает ее отличным средством для борьбы с воспалением суставов.
Эта пряность помогает понизить кислотность ЖКТ, что полезно при изжоге.
При сахарном диабете петрушка улучшает общее состояние, поскольку имеет способность снижать уровень сахара в крови.
Большое количество микро- и макроэлементов, таких как кальций, магний, цинк, селен и калий, способствуют повышению плотности костей, а также снижению риска кальцификации сосудов.
Петрушка помогает снизить давление при гипертонии, т.к. обладает мочегонным эффектом.
Очень часто ее используют в косметологии, т.к. она хорошо отбеливает кожу.
Однако у петрушки имеются серьезные противопоказания.
Ее нельзя употреблять в большом количестве и в качестве отваров тем, у кого имеются камни в почках, поскольку она обладает мочегонным эффектом. Не стоит употреблять петрушку при воспалительных процессах в мочеполовой системе: воспаления почек, цистит, пиелонефрит и т.д.
Помимо этого от зелени стоит отказаться в случае нарушения кальциевого и калиевого обмена в организме. Петрушка может только усугубить дисбаланс.
Во время беременности также стоит исключить петрушку из своего рациона. Эта зелень способна не только улучшить перистальтику ЖКТ, но и вызвать сокращения матки, которые могут привести к выкидышу.
Корень петрушки нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря из-за содержания в нем оксалатов.
Если у вас имеются противопоказания, то лучше проконсультироваться с врачом!
Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Получи скидку 5% на любой заказ на IHerb! Просто введи код ASC0514
Источник фото: publicdomainpictures.net