29 августа внимание рынка будет приковано сразу к нескольким событиям. В этот день планируется публикация данных индекса доверия потребителей СВ, и информацию по показателям ФРБ Ричмонда. Помимо того, ближе к вечеру станут известны цифры по запасам нефти и нефтепродуктов на территории США от Американского института нефти.
Фондовый рынок России по результатам начала торговой недели, уверенно продолжает расти, чему только способствует ситуация на мировых биржах. Из благоприятных факторов можно отметить выступление Дж. Пауэлла в Джексон-Хоуле, где чиновник дал высокую оценку американской экономике, и ее перспективам. Также это стало отвлекающим маневром от торговых войн, которые ведутся между несколькими крупнейшими экономиками мира. Сейчас внимание инвесторов приковано к совершенно другим вещам.
На рынке лидирует сразу несколько секторов: финансовый (+2,31%); нефтехимический (+1,59%); нефтегазовый (+1,16%). Акции этих компаний достигли максимума, продолжая движение вверх.
Индекс Московской биржи закрылся на отметке 231,93 (+1,45%), а РТС на 1084,13 процентного пункта (+1,85%).
Тариф на сырую нефть продолжает пребывать в подвешенном состоянии, отталкиваясь от событий между Ираном и Америкой, и в преддверии публикации отчетности по запасам нефти и ее продуктов от АРI. Нефть торговой марки Brent выросла до 76,18 доллара за тонну сырья, или +0,07%. WTI наоборот упала до 64,65 долларов, или -0,09%.
Валютный рынок демонстрирует падение российского рубля по отношению к твердым валютам. Здесь все понятно, американские санкции продолжают негативно сказываться на экономике страны, вызывая опасения инвесторов, что стремятся избавиться от своих активов. Накануне были введены новые санкции, что автоматически нашло отображение на данных с мировых торговых площадок. Пара доллар/рубль расчетами на «завтра» к моменту закрытия торгов оценивалась в 67,21 руб. (+0,19%), пара евро/рубль до 78,46 рубля (+0,58%). Специалисты ожидают дальнейшее падение рубля на фоне американских санкций.
Отечественный рынок во вторник откроется относительно нейтрально, чему будут способствовать торги фьючерсами на основные мировые значения. Эксперты прогнозируют рост американского доллара, если данные по макростатистике на территории Соединенных Штатов будут положительные. Оказать поддержку доллару могут и переговоры американских дипломатов с китайскими делегатами по вопросам торговых отношений. По предварительным данным подъем нефтяных котировок может достичь до 76,5 доллара с прошлого понедельника, 20 августа.
Специалисты отмечают усиление ослабления доллара по отношению к евро, пик которого придется на середину текущей недели. Ожидания рыночных игроков не оправдались, и выбранная риторика Пауэлла не поддержала долларовых «быков», что только раззадорило ситуацию. С большой долей вероятности можно утверждать, что аналогичная ситуация продлиться до конца недели.
Источник: https://firbonews.ru/