Какие же есть явные плюсы?
- Списание всего вашего долга. Это самый первый и явный из всего перечня. В данном случае есть несколько путей развития ситуации:
- если у вас есть постоянный источник доходов и получаемая месячная сумма выше минимального прожиточного минимума, то могут изменить график платежей, исходя из ваших реальных возможностей.
- на период трех лет назначается конкретная сумма, которую вы должны погасить по истечении этого срока, а от остальных обязательств вы избавляетесь.
- в случае когда в течение трех лет не удалось погасить оговоренную сумму, то назначается судом продажа всего вашего имущества, если таковое имеется, а весь остаток списывается, независимо от его размера.
- Будут отменены штрафные санкции. После признания сумма долга фиксируется и проценты не начисляются.
- Если у вас были выплаты по алиментам или различные компенсации, которые вы выплачивали, то все судебные решения и процессы, где вы несете материальные издержки, будут приостановлены.
- Также ваши родственники не будут затронуты и их интересы тоже. Этот процесс коснется только вас. Однако есть тонкости по долевому владению, например, у супругов. Если речь идет о квартире, то кредитор может потребовать продать вашу часть.
- Вас перестанут преследовать коллекторы. Как только вас признают неспособным платить по долгам, то они теряют право на выбивание денег. Любые свои просьбы и требования они могут выдвигать лишь в порядке, предусмотренном судебной системой и никак иначе.
Минусы банкротства
- Будет арест всех счетов с накоплениями.
- Вы понесете издержки на финансового управляющего, оценщика и юристов, без которых не обойтись.
- Вам могут ограничить передвижения не только заграницей, но и по территории России.
- Весь процесс растянется по времени, не стоит рассчитывать, что это будет быстро.
- Вы будете ограничены в совершении сделок по купле-продаже.
Если вы ищете ответ "банкротство физических лиц за и против", то все же обратитесь к профессиональному юристу, потому что все ситуации разные, и рассматривать их нужно в индивидуальном порядке.
Источник: Советы юриста - ангард.рф