Найти тему
Органайзер

Мнение экспертов об НДС и акцизах: что будет с ценами на топливо в 2019 году?

Фото: Sputnik Беларусь

Настроения российского населения относительно повышения ставки НДС с 18 до 20% (налога на добавленную стоимость, который входит в стоимость почти всех товаров и услуг, в том числе и горюче-смазочных материалов), анонсированное правительством РФ на 1 января 2019 года, носят характер «хамелеона»: пока простой русский человек пытается понять, чем ему грозят нововведения от властей, эксперты расходятся в своих заключениях.

Есть мнения, что вместе с повышением акцизов на топливо (которые были вынужденно снижены в начале июня текущего года и будут снова повышены с 1 января 2019) изменения могут буквально обезоружить автомобилистов и привести к резкому скачку цен на бензин. Что известно на настоящий момент – разбираемся сегодня.

Арифметика проста: с 1 января 2019 года по решению властей, озвученному 27 августа, акцизы на топливо вырастут до 11,892 тысяч и 8,258 тысяч рублей за тонну бензина и дизеля соответственно. Если с акцизами все более-менее понятно: взаимосвязь между их повышением и ростом цен на топливо очевидна и прямо пропорциональна, то говоря об НДС эти отношения для многих не прозрачны.

Так, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин уверен, что увеличение НДС повлияет на цены на АЗС, но но о дестабилизации ситуации на топливном рынке, по его мнению, речи не идёт.

«Но мы ситуацию постоянно мониторим, устойчивость на рынке будет обеспечена. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будет дестабилизировать – в принципе невозможно»,– подчеркнул Голомолзин.

Вместе с тем глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша менее оптимистичен в своих заявлениях. По словам эксперта, стоимость бензина со следующего года может резко возрасти: средний ценник одного литра горючего в стране может возрасти на 10%. Если учесть, что сейчас этот показатель превышает 44 рубля, стоимость увеличится более, чем на 4 рубля за каждый литр.

-2

Фото: oilcapital.ru

Для того, чтобы ценовой коллапс апреля-мая текущего года (когда властям пришлось искусственно понижать акцизы на топливо) не повторился, Аркуша обратился к администрации президента РФ с просьбой принять дополнительные меры по стабилизации топливного рынка в 2019-ом.

При этом вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, заверяет автолюбителей, что рост акцизов не приведет к повышению цен на горючее.

«Скачка не будет. Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», — сказал Козак и добавил, что цены на розничных рынках будут удерживаться «в районе инфляции».

-3

Фото: ТАСС

Однако оптимистичные настроения Козака омрачает один нюанс: вице-премьер не упомянул, грозит ли ценам на топливо повышение НДС, а поскольку топливный рынок, вне всякого сомнения, ориентируется и на этот показатель, делать окончательных выводов пока не приходится.

В тоже время замглавы Минфина РФ Илья Трунин уверен, что повышение НДС не окажет существенного влияния на рост цен на топливо в России. По мнению замминистра, основным фактором риска в данной сфере являются колебания цен на нефть.

«Колебания цен на нефть, которые во многом определяют динамику цен на нашем рынке, они гораздо существеннее, … (чем повышение НДС – ред.), поэтому мы не опасаемся, что это решение существенно повлияет на цены на бензин», — прокомментировал Трунин.

-4

Фото: Ведомости

Согласно расчетам замминистра, от повышения НДС рост стоимости горючего может составить максимум 1,69%, что, по его мнению, не является существенным удорожанием.

«Если товар стоит, допустим, 118 рублей с НДС, а производитель полностью переложил повышение на 2 процентных пункта в цену — он стоит 120 рублей, то эти 2 рубля к 118 рублям — это составляет 1,6%, если быть точным, 1,69%», — произвел расчеты Трунин.

Однако стоит приплюсовать сюда повышение акцизов – и вот автомобилисты уже платят за 1 литр бензина не 45, а все 55 рублей за литр.

Аналитики Райффайзенбанка уверены, повышение акцизов параллельно с повышением НДС могут не только привести к повышению цен на горючее на 10%, но также «подстегнуть инфляцию» в первом квартале 2019 года, пишет The Bell. Эксперты уверены, что повышение НДС и так приведет к «разгону инфляции» до 4,5%.

По оценке аналитиков, предотвратить скачок цен на бензин может, прежде всего, умеренный рост цен на нефть в рублях — то есть либо падение цены на нефть, либо укрепление рубля. Учитывая, что к настоящему моменту не происходит ни того, ни другого, перспективы остаются весьма туманными, а если делать прогнозы, исходя из сегодняшнего дня, то «пациент скорее мертв, чем жив».

Так или иначе, автомобилистам придется готовиться к тому, что с января 2019 года прайс на АЗС повысится, но будет это резкий скачок цен или же постепенное повышение стоимости – пока не ясно.

Для справки

По данным Росстата, с января по май текущего года цены на бензин выросли в среднем на 7,3%, что оказалось в несколько раз выше уровня инфляции (1,6%). В конце мая правительство решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также не повышать акцизы с 1 июля. При этом, по данным Росстата, цены на бензин в России в июле снизились на 0,2%.

Юлия Крищук