В эпоху неолита в Западной Европе - от юга Испании до Скандинавии и от Британских островов до Южной Италии - появляются гигантские каменные монументы - мегалиты. Мегалитами (от греческих слов "мега" - большой и "литос" - камень) называют конструкции, состоящие из громадных плит или высохших камней ( небольших булыжников, скрепленных без применения цемента).
К мегалитам относятся так же менгиры (стоящие вертикально, по одному или по несколько штук - высота их колеблется от 1 до 12 м), назначение которых пока еще малопонятно. По одной из гипотез, кромлехи (круговые менгиры), равно как и ряды каменных столбов, являлись астрономическими обсерваториями.
Еще есть погребальные сооружения - дольмены. В них были обнаружены костные останки, а так же дары - керамические или каменные предметы. Погребальные камеры, имевшие овальную или любую другую форму, а так же ведущий к нее снаружи коридор, составлял центр сооружения, как это явствует из плана дольмена в Барненезе.
Дольмены строились на возвышениях из камней или земляных насыпях. В Ньюгрейндже (Ирландия) эти насыпи достигают 80 м в диаметре, а погребальные камеры внутри дольменов - 25 м в длину.
Долгое время считалось, что строители мегалитов вдохновлялись египетскими пирамидами (III тысячелетие) или гробницах в греческих Микенах (середина II тысячелетия) . Но в 1960-е гг. было установлено, что мегалиты старше их всех: они датированы IV тысячелетием до н.э. и, следовательно, являются самыми первыми образцами монументальной архитектуры.
В начале эпохи неолита люди хоронили умерших в индивидуальных, вырытых в земле, могилах. Но с III тысячелетия появляются коллективные захоронения, в каждом из которых было погребено по нескольку сотен человек.
Мегалиты всегда возводились на свободном от лесов пространстве, зачастую - на возвышенности. Они господствовали на местности и были видны отовсюду. Считается, что постройкой мегалита крестьянская община заявляла об установлении своего контроля над определенной территорией. Глядя на него, представляешь себе средневековый храм, который звоном своих колоколов извещал о близости города; в храме собиралась вся общин, но только избранные имели право быть в нем похороненными. Точно определить число погребенных в одном мегалите довольно трудно: в Ньюгрейндже, например , их было только четверо или пятеро.
Все дома в неолитических деревнях были одинаковы и по размерам, и по убранству. Погребальное имущество, найденное мегалитических захоронениях, также не отличается особым богатством. Похоже, что тогда никто не был богаче соседа. Но кем были те, кого община хоронила в мегалитах? Загадка пока не разгадана, можно лишь высказать предположения. Люди, руководившие постройкой мегалита, должны были обладать серьёзными техническими познаниями, а так же моральным авторитетом, необходимым, чтобы собрать рабочую силу и управлять её. Выполнение организаторских функций давало власть и влияние. Можно поэтому сделать вывод, что руководители стройки возводили мегалиты для самих себя.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Держава Александра Великого
2. Вергина, гробница отца Александра Македонского -Филиппа II