В последнее время неоднократно в различных источниках появлялась информация о том, что современные золотые монеты 999 пробы ржавеют! Это едва ли укладывается в голове, но это факт. Особое недовольство население выказывает в отношении «Победоносцев».
Первым об этом заговорил известный миллионер Герман Стерлигов, который хранил свои золотые монеты, закопанными под землю. Монеты со следами коррозии прошли экспертизу, которая заключила, что они покрылись патиной из-за длительного хранения под землей. Но, это вызвало законное удивление у некоторых специалистов, ведь у золота патины быть не может, тем более при указании 999 пробы.
Этот факт вызвал множество вопросов, как у обладателей монет, так и у инвесторов, которые выказали свои сомнения по поводу высокопробного золота монет.
Возникло несколько версий произошедшего. Во-первых, монеты могли быть выполнены не из золота 999, а из сплава золота с другим металлом. Но эта версия очень быстро ушла, так как ряд проведенных экспертиз показали, что монеты действительно выполнены из золота 999 пробы.
По другой версии монеты были чем-либо испачканы и в процессе хранения уже грязь дала реакцию с землей, окрасив метал в цвет ржавчины. По мнению специалистов, такое развитие событий возможно при хранении монет в достаточно агрессивной среде.
Но в качестве основной версии, по мнению различных интернет-источников, рассматривается заводской брак и чеканке монет. Некоторые специалисты считают, что на монетном дворе могла быть несколько нарушен технологический процесс. Это связано с необходимостью постоянной промывке штемпеля в процессе чеканки для придания поверхности монеты зеркальности. По видимому, штемпель не успевал достаточно просохнуть, перенося на следующую монету следы промывочной жидкости с частицами металла, которые со временем начинали ржаветь, распространяя следы на золотую поверхность.
Но, здесь нужно успокоить владельцев золотых инвестиционных монет. Существует мнение, что в группе риска находятся только монеты «Георгий Победоносец», выпускавшиеся с 2006 по 2009 год на Санкт-Петербургском монетном дворе.
У людей, которые обнаружили свое золото, покрытое ржавчиной, сразу же возникает вопрос: что делать?
Здесь следует дать один главный совет – если монеты приобретены не с рук, а в солидном банке, то за само золото беспокоиться не стоит. Оно на месте. Попробуйте сдать монету в тот банк, где приобретали ее. Как правило, все работники банков в курсе существующей проблемы. Но, скорее всего вам будет предложена более низкая цена и здесь весь вопрос в том, как вам удастся договориться. Если банк предложит совершенно невыгодные условия, вы имеете полное право обращаться в прокуратуру и Центробанк для урегулирования сложившейся ситуации.
Кстати, некоторые ювелирные мастерские вполне профессионально могут вернуть монете изначальный внешний вид. Но не стоит пробовать это делать самостоятельно, можно нанести монете серьезные повреждения.
На фоне возникновения подобной информации возникла теория заговора. В соответствии с этой точкой зрения – на рынке специально была запущена «утка» про ржавчину, чтобы вызвать массовые продажи «Победоносцев», что, безусловно, повлекло бы за собой временное падение цены.
На самом деле повода для паники не было и нет. При покупке монет нужно соблюдать несколько важных правил:
- не приобретать золотые монеты с рук;
- при покупке золотых монет тщательно изучать их поверхность;
- соблюдать элементарные правила хранения монет.
Кстати, справедливости ради, нужно отметить, что иногда встречаются и николаевские червонцы со следами ржавчины, образующимися в результате неправильного хранения.