Автор: Самойлова Яна Юрьевна, 31 год. Вместе с мужем воспитывает дочь Полину. Детей любит очень, и тема воспитания ей достаточно близка.
Что главное для каждого малыша? Безусловно, быть окруженным любовью и заботой. Но расставание с родителями оставляет большой отпечаток на формировании личности малыша. Дети связаны одной нитью с матерью навсегда. Мамочка, находясь рядом, питает своей энергетикой и любовью. Но главное, чтобы мама находилась в согласии и любви с папой. Так бывает не всегда.
Ряд разных проблем толкает молодых родителей оставить своих малышей на самых близких родных. Существует такое понятие – социальное сиротство. Когда имея живых биологических родителей, по определённым причинам, дети воспитываются родными, в большинстве случаев бабушками и дедушками. На них возлагается обязанность растить, водить в детский сад, делать уроки, принимать полное участие в жизни внуков. Как говориться, стать вторыми родителями. Они умеют окружить малыша заботой и нежностью, дарить уют, но никогда не станут ему мамой и папой! Какими вырастают эти дети?
В перспективе, конечно, таким деткам намного лучше расти с любимой бабушкой, чем с мамой, и ее вечными проблемами. Но оставляя малыша, она наносит ему большую травму. И эти душевные переживания могут нанести необратимые последствия.
Ребенок, который рос без родительской опеки, зачастую не уверен в своих силах.
Недостаток этого общения ведет к эмоциональному нарушению. Разрывается нить между родителями и детьми. Такие дети, как правило, становятся ведомыми, зависимыми от кого-либо – попадают в секты и плохие компании.
Инструкция по воспитанию.
Бывают разные ситуации, когда нет выбора, и ребенок должен жить с бабушкой. Детишки достаточно ранимые создания. И часто понимают ту или иную фразу по-своему. Поэтому для того, чтобы они в будущем стали психологически здоровыми, успешными, уверенными, им просто необходимо знать, что их любят.
Взрослым необходимо регулярно говорить о том, что они дороги и любимы. А еще важнее, чтобы они видели выражения ваших чувств. Если есть возможность у родителей, то важны регулярные телефонные разговоры, при встречах – любовь и ласка. Но стоит запомнить одно – не рассказывать о родителях – это не выход из ситуации. Ребенок будет понимать, что ему что-то не договаривают, и будет думать, что причина в нем.
Также не стоит критиковать мать и отца при детях. У них сложится мнение, что «раз родители плохие, то и я плохой». Рассказывайте о родителях, пусть ребенок знает, ведь главный мостик к будущим успехам – это гордость деток за своих родителей.
Нельзя однозначно ответить какими вырастут эти дети. Вся ответственность лежит на бабушке, а точнее – второй маме. Главная задача – создать крепкую, дружную семью. И тогда можно быть уверенным, что он в будущем вырастет достойным человеком.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!