Действующие с понедельника санкции Госдепартамента США не слишком сильно повлияют на российскую экономику, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на обзор Moody's. Но главные ограничения еще впереди.
Что происходит
• В первую очередь новые санкции из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля (которые на первом этапе запрещают ввоз в Россию товаров двойного назначения, используемых как в гражданской, так и в военной промышленности) частично дублируют предыдущие, указывают аналитики.
• По оценкам Moody's, экспорт в Россию может сократиться на сотни миллионов долларов. И это немного, учитывая, что общий объем импорта из США в 2017 году составил $12,6 млрд.
• Второй раунд санкций может вступить в силу в конце ноября, если Россия не выполнит условия, например, не допустит международных экспертов (а она, скорее всего, не выполнит). Тогда Дональду Трампу придется пойти на более серьезные ограничения, в частности, например, запретить «Аэрофлоту» летать в США.
• Но это всё цветочки. Главный удар — законопроект под названием DASKAA. Самое страшное — запрет на покупку российского госдолга и ограничения для госбанков.
• С этим справиться будет уже сложнее, считают аналитики. «Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на возможно более серьезные санкции <...>, но строгие и широкие санкции, вероятно, будут иметь более негативное влияние на банковскую систему и рост, особенно через каналы доверия и инвестиции», — цитирует РБК доклад Moody's.
• Главные угрозы для российской экономики в среднесрочной перспективе — хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства, резюмируют аналитики.
Зачем мне это знать
Главная проблема грядущих санкций для граждан России — слабеющий рубль. Даже если экономически все неплохо, и нефть стоит дорого, угрозу санкций игнорировать нельзя: инвесторы уходят с российского рынка и национальная валюта слабеет.
Еще при самом плохом раскладе в России могут запретить межбанковские долларовые переводы (но на долларовых вкладах это сказаться не должно), а «Аэрофлот» не сможет летать в США. Подробнее в санкциях можно разобраться вот здесь.
По большому счету
Агентство Moody's вообще верит в Россию. В начале августа аналитики агентства заявили, что страна способна выдержать удар любых новых американских санкций. Впрочем, суверенный кредитный рейтинг России по оценке Moody`s — «мусорный» — Вa1, хоть и с позитивным прогнозом.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.