В наши дни термин «каре» больше употребляется в салонах красоты и означает дамскую прическу. Однако еще в начале XIX века пехотное каре царило на полях сражений, поскольку являлось одним из самых эффективных на тот момент боевых построений.
Каре — квадрат
Слово «каре» было позаимствовано из французского языка и буквально означает «квадрат, прямоугольник». Построение в несколько рядов, так, чтобы на поле боя войско представляло собой плотный прямоугольник, использовалось еще в Древнем Риме. Таким образом легионеры отражали атаки вражеской конницы.
В конце XVIII — начале XIX веков, во времена Наполеоновских войн, построение каре приобрело особую популярность, став универсальной тактической единицей, способной в равной степени эффективно сражаться и с пехотой, и с кавалерией противника.
Против конницы
Вооруженные штыковыми ружьями солдаты при приближении вражеской кавалерии по команде выстраивались в каре, образуя на поле пустотелый прямоугольник. В центре, для восполнения потерь и подкрепления на ослабевшем участке, располагался командир с резервным отрядом. Стороны прямоугольника образовывали несколько шеренг стрелков. Конницу, пытавшуюся приблизится к каре с любого из направлений, встречал плотный ружейный огонь.
Чтобы эффективно отразить атаку требовалась железная дисциплина. Залп следовала давать с дистанции порядка 30 метров и строго одновременно — в этом случае упавшие кони и люди создавали труднопреодолимый для остатков вражеской армии завал.
В знаменитой битве при Ватерлоо пехотные каре коалиционных войск выдержали одиннадцать атак французской кавалерии, а в сражении при Лютцене, уже конница союзников, несмотря на поддержку артиллерии, так и не смогла сломить пехоту Наполеона.
Когда каре бессильно
Однако каре не являлось стопроцентной защитой — любая ошибка пехотинцев обходилась слишком дорого. Ранний и несинхронизированный огонь приводил к тому, что кавалерия успевала добраться до стрелков, опрокидывала их и пускала в ход оружие ближнего боя. Пехотинцы в каре просто не успевали перезарядить ружья и могли рассчитывать лишь на штыки.
Выжидать с залпом до последнего также было нельзя. Раненые с близкой дистанции лошади по инерции влетали в строй бойцов, пробивая в обороне брешь. Скачущая следом кавалерия врывалась в центр каре и ломала ряды пехоты.
Самым же эффективным средством противодействия пехоте, сомкнувшей строй и выстроившейся в каре, являлась конная артиллерия, действующая в связке с кавалерией. Пушки, развернутые на передовой в нужный момент, наносили плотному строю солдат колоссальный урон. Если же бойцы, пытаясь уйти из-под огня, ломали ряды каре, то в дело вступала кавалерия, которая и довершала разгром.
Закат каре
Максимальную эффективность каре показывало, если противник превосходил по численности, но был слабо вооружен. Это построение, обеспечивающее отличную круговую оборону, не раз позволяло американцам одолеть воинственных индейцев и часто использовалось британцами в Англо-зулусской войне.
Ближе к концу XIX века, с появлением автоматического оружия, а также ростом мощности, точности и дальнобойности артиллерии, каре, представляющее собой отличную мишень, окончательно утратило всякий смысл. Впрочем, кавалерия, для противостояния которой эта формация и была создана, также доживала последние дни.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Митральеза — самая удивительная прародительница пулемёта
Эволюция патрона — от XIII века до наших дней. Как совершенствовались боеприпасы