Охотники верхнего палеолита были носителями опыта предшествующих поколений и уже прекрасно знали, чем богата их территория и каков образ жизни дичи, травоядных - живущих как стадами (северные олени), так и поодиночке (лани) - плотоядных, мелких млекопитающих, птиц. Люди приспосабливались к сезонным миграциям северного оленя, охота на которого вполне удовлетворяла их потребность в мясной пище. Все в этом богоданном животном служило людям: шкура, дубленая красной охрой, становилась одеждой, крышей жилища, емкостью для воды; рога превращались в орудия труда (острия, копьеметалки, выпрямители и т.д); жилы и сухожилия соединяли орудия и оружие с рукоятками; просверленные зубы использовались, как украшения.
Доисторические люди использовали так же меховые шкуры хищников, бивни мамонтов и зубы разных животных (полорогих, лисиц, медведей, волков) для изготовления предметов искусства и украшений. При случае охотники занимались рыболовством, становившимся ценным подспорьем в определенные месяцы, а так же собирательством, игравшим не менее важную роль в теплое время года.
Изобретение копьеметалки.
Это приспособление используется и в наши дни некоторыми племенами Африки и Австралии, живущими охотой и собирательством. Назначение копьеметалки в том, чтобы увеличить силу и скорость броска при метании оружия. Конец древка копья упирался в ограничитель, которым в эпоху палеолита служил обыкновенный крючок. Нововведение позволяло значительно усовершенствовать технику охоты. Среди орудий палеолита появляются так же палки с отверстием. Поначалу археологи называли их "жезлами", но потом решили, что это, скорее,- домашняя утварь с пока ещё неясным назначением. Согласно наиболее распространенной гипотезе, просверленные палки использовались для выпрямления древков копий. Очень часто они украшались резьбой.
Наборы метательных снарядов с рукоятками.
Разнообразные предметы из кремня, рога оленя или бивня мамонта , которые историки первобытного общества в так называемые "наборы", служили орудиями охоты. Они были снабжены рукоятками и использовались либо для метания, либо для расчистки проходов по лесу.
Находка Лорте
Кочевой образ охотников предполагал справедливое распределение обязанностей и сотрудничество всех членов общины.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. 5 фактов, которые вы можете не знать о пилигримах
2. 5 фактов, которые вы можете не знать о Терракотовой армии