Найти тему
Невероятные Механизмы

Эолипил Герона - трижды "изобретенный" механизм

Есть множество изобретений, которые при внимательном рассмотрении, уже были когда-то кем-то изобретены. И речь не о каких-то малозаметных или неизвестных вещах. К примеру, такой значительный в истории человечества механизм, как паровая машина, был изобретен Героном Александрийским, который родился в 10 году нашей эры – одним из самых великих изобретателей в истории цивилизации.

Заодно это устройство являлось первой паровой турбиной, да и реактивным двигателем тоже.

Разумеется, это открытие намного опередило свое время и не было использовано так, как могло бы, и как привыкли мы.

Устройство это, называемое «Шар бога ветров Эола» - эолипил, известный так же как «двигатель Герона» или «шар Герона» представлял собой закрытую емкость, сверху из которой выходило две трубки, скрепленные посередине шаром, который мог вращаться на них. Шар имел пару противопоставленных друг другу г-образных патрубка.

-2

В емкость через единственное отверстие наливалась вода и пробкой затыкалась наглухо. Под емкостью разводили огонь, вода закипала и пар по трубкам поступал в шар и вырывался из патрубков. Под действием реактивной силы шар начинал вращаться, что не могло не производить ошеломительное впечатление на современников Герона.

Копия парового «шара Герона», изготовленная нашими современниками разгонялась до 1500 об/мин, выдавая давление 0,7 атм/кв.дюйм.

Что интересно, некоторые исследователи полагают, что этот механизм изобрел не Герон, он всего лишь первым описал его устройство, наряду с еще 78 механизмами (в труде, известным под названием «Пневматика»). Первым такое устройство вполне мог изготовить Ктесибий Александрийский за три века до Герона, который много идей черпал именно в трудах Ктесибия.

-3

Второе рождение эолипила случилось в 1577 году. Похожую конструкцию заново изобрел Таки Аль-Дин, астроном, математик и философ.

А третье изобретение эолипила произошло еще два века спустя - в 1750 году. Оно известно под именем Сегнерова колеса. Венгерский механик Янош Сегнер создал на принципе эолипила первую гидравлическую турбину (т.е. вместо пара колесо вращала вода)

-4

Сегнерово колесо до сих пор используется людьми, и как пример действия гидротурбин и реактивных двигателей для уроков физики, и в поливальных механизмах в парках и с/х.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".
Наука
7 млн интересуются