Сегодня, 27 августа, на заседании областного правительства министр экономического развития Илья Веселов представил прогноз социально-экономического развития региона на 2019-2021 годы.
Как всегда, даже самые сдержанные перспективы, оказались крайне радужными. Например, Веселов ожидает перехода в новому укладу промышленного развития, рост валового регионального продукта почти на 2% при самом плохом раскладе, повышение экономической активности и качества жизни калужан.
Средней зарплатой на следующий год он назвал 37 тыс. 901 рубль, к 2021-му планирует ее рост за пределы 40 тыс. Министр ожидает увеличение продолжительности жизни, стабильности численности экономически активного населения и низкой безработицы. Рост промышленного производства, который нашаманил Веселов, будет связан с оживлением спроса. С чем будет связано оживление спроса Веселов не уточнил.
Население, по мнению министра, будет долго стареть, много потреблять, но таки все время болеть. Ведь в прогнозируемые цифры надо как-то вмонтировать пышный цвет фармкластера, который тоже ожидается буквально с минуты на минуту.
Регион и дальше собирается участвовать в федеральных программах, чтобы получать целевые деньги на развитие. Ожидается и рост инвестиций в регион. К 2021 году их планируют взрастить до 98 млрд рублей.
Видит министр и тенденцию к росту малых предприятий. В связи с предположением Веселов назвал их число – порядка 14 тыс. единиц и оборот – 292 млрд.
Инфляцию министр ожидает стабильную. Признается, однако, что новый закон, связанный с ростом НДС, может ускорить ее на 0,2%. Но такой эффект от роста НДС скоро закончится, и к 2021 году мы получим целевой ориентир центробанка – 4% инфляции.
Планы губернатор признал скромными:
«Вы видите, что мы существенно более скромные цифры роста закладываем, чем это было в предыдущие года нашего развития. Это связано с тем, что у нас уже высокая база. Мы занимаем лидирующие позиции по нескольким показателям в стране. Рост стал проблематичным. Надо отметить что сегодня значительно более сложно стало осуществлять инвестиционную политику, особенно это касается иностранных инвестиций. Но, тем не менее, эту работу надо продолжать. Мы имеем хорошую репутацию, как регион, который умеет создавать хорошие условия для инвесторов. Мы заложили скромные цифры, и я надеюсь, что показатели будут весомыми. Мы видим, что наш бюджет с инвестиционными составляющими идут рядом, и что мы две трети бюджета тратим на социальную сферу. И это и хорошо. Но мы не должны забывать об инвестиционной составляющей», - заключил Артамонов.