Найти в Дзене
Мой огородик

Как избавиться от вьюнка, пырея, одуванчика и хвоща на огороде.

Тем, кто начинал свой опыт садовода-огородника известно, что очень тяжело избавиться от некоторых видов «сорной» травы. К ним можно отнести пырей, одуванчики, вьюны (в том числе березку), хвощ. Причин этому несколько. Одни сорняки легко размножаются семенами (одуванчик, вьюнок) и способны отрастать даже после срезания верхней части корня. Другие имеют глубоко залегающую корневую систему, сюда можно отнести хвощ, вьюн и пырей. Кроме того все эти сорные растения быстро восстанавливаются даже из небольшого кусочка корня. Бороться с ними сложно, но победить их вполне по силам.

С одуванчиками можно справиться, просто выкопав их лопатой и аккуратно отряхнув землю сжечь. Не допускайте цветения этого сорняка, если увидели его на участке и удалить сразу не можете. Сорванный бутон одуванчика способен не просто расцвести, но и дать семена (а это новые сорняки), поэтому оборванные бутоны надо уничтожать сразу.

-2

Пырей, осенью после перекопки участка будет полезно засеять его рожью. Рожь – отличный сидерат, она оздоровит землю и выбьет основную массу пырея. Если рожь не помогла, вооружитесь вилами садовыми и аккуратно выкапывайте пырей вместе с корнями (ни в коем случае не обрывайте корни, подкапывайте пока не достанете полностью). Выкапывать пырей надо аккуратно, его корни хрупкие, а сорняк способен восстановиться даже из минимального кусочка.

-3

Хвощ отлично себя чувствует на кислых почвах, поэтому борьбу с ним надо начинать с внесения доломитовой муки (золы, извести, мела и пр.). На нейтральных почвах хвощ заметно слабеет, и регулярное удаление надземной части (каждые две недели, в дождливую погода чаще) в течение одного сезона избавит от этого сорняка. Если этого сорняка особенно много, осенью можно засеять участок сидератами (крестоцветные : горчица, рапс, руккола или злаковые: рожь), они будут сильно ослаблять хвощ и с ним будет легко бороться.

-4

Ну и самый сложный сорняк – березка. Ее корни уходят очень глубоко, а корневая обширная . Кроме того, если березку выполоть она быстро отрастает и даже из маленьких кусочков. А уж достать ее из середины куста вообще не реально. Как и хвощ, вьюн любит кислые почвы, поэтому борьбу начинаем с внесения золы или другого раскислителя. Кроме того накрываем место облюбованное вьюнком черным нетканым укрывным материалом и присыпаем сверху мульчей, через 2-3 недели растение заметно ослабнет, а к концу сезона и вовсе надо будет только выкопать остатки корней. Для профилактики распространения вьюна засевайте огород сидератами - крестоцветными или рожью.

Если есть возможность, используйте в борьбе с сорняками «химию». Специальные препараты продаются в магазине и осенью их можно применить на большей части участка не опасаясь за культурные растения.

Кроме перечисленного бороться с сорняками помогает регулярное рыхление грядок. В процессе рыхления мы удаляем отросшие небольшие сорняки. Растения так устроены, сначала растет корень, потом зеленая масса, которая в свою очередь дает силы, чтоб снова нарастить корень. В процессе усиленного роста зеленой массы медленнее растет корневая система и наоборот. Регулярное, частое уничтожение зеленой массы приводит к ослаблению и гибели корня. И тут надо понимать, мало, просто оборвать надземную часть растения, его надо вытащить с частью корня!

Если Вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Поделитесь в комментариях своим способом борьбы с сорняками, буду благодарна за любой отзыв.