Что такое оперативная память ?
Оперативная память компьютера имеет несколько названий, которые одинаково успешно применяются в русскоязычной литературе. Она же RAM (в технической документации), она же ОЗУ (для отечественных разработок), она же основная память, она же память с произвольным доступом. Последнее название — пословный перевод от изначально английского RAM (random access memory).
В соответствии с наименованием оперативная память – это та часть памяти компьютера, к которой операционная система может получать доступ бессистемно и наугад. То есть каждый байт памяти (а измеряется объём, т. е. количество, в байтах) может быть «вынут» и использован системой без затрагивания остальных байт в той же RAM. Сама же оперативная память — это самый распространённый тип памяти на всех современных электронных устройствах: телефоны и принтеры, смартфоны и МФУ.
Существует два типа RAM:
DRAM – динамическая оперативная память
SRAM – неизменяющаяся (статическая) оперативная память
Названные типы отличаются технологией изготовления и принципом работы. В вашем компьютере и ноутбуке установлена первая. Она дешевле в своём исполнении и потому может рассчитывать на массовое производство. SRAM, однако, не требует, в отличие от DRAM постоянной перезагрузки (тысячи операций запоминания-стирания-запоминания в секунду). И потому SRAM, где данные хранятся постоянно, дороже в производстве и скорости (в среднем до 6 раз быстрее). Так что единственное, что объединяет DRAM и SRAM – тот факт, что данные исчезают в никуда, когда вы выключаете питание компьютера.
Вообще оперативная память – это память, которая доступна для всех программ, которые работают в вашей операционной системе. Хранилища (планки) RAM с каждым годом увеличиваются в своём цифровом объёме, иногда изменяясь в своём интерфейсе подключения к материнской плате (по-разному расположены штырьки и пазы для разъёма в плате). При этом практически не меняясь в цене.
Иногда можно встретить ещё одно определение памяти, которое обязательно присутствует в каждом компьютере. ROM – read-only memory – постоянное запоминающее устройство – оно же ПЗУ в России – предназначено для хранения данных, которые нужны для загрузки компьютера, прошиты в чипы материнской памяти и сохраняют информацию даже при выключении компьютера. Размер ПЗУ или ROM обычно невелик: всего несколько тысяч байт, но без этой информации материнская плата не увидит ни процессора, ни RAM, ни дисков. Компьютер не включится. Некоторые данные в ROM всё же можно записать, и для хранения настроек обычно стоит аккумулятор и батарейка.
Какая бывает оперативная память ?
Чтобы не загружать наши светлые головы, думаю имеет смысл указать только те типы RAM, с которыми мы можем столкнуться, обслуживая устройства, которыми сами и пользуемся. Благо, это сделать нетрудно. Правильно подобрать дополнительные планки — задача несложная, купить можно недорого (и новую и б\у — разница будет непринципиальна; причём не нужно ждать, когда появится кто-нибудь в родном городе, предлагая «хорошую» цену на устаревший и пропавший из магазинов стандарт типа DDR2 — проще купить в интернет-магазине). А процесс замены и дополнительной RAM в компьютер и ноутбук подробно описан в статьях Добавление оперативной памяти.
Итак, сегодня в чревах наших устройств установлены вот такие планки RAM:
Как видно при всей внешней схожести, вряд ли предыдущее поколение планок можно заменить последующим. И дело, конечно, не в разъёме (интерфейсе подключения). Разные разъёмы – это всего лишь «защита от дурака» для особо непонятливых, но настойчивых пользователей и любителей апгрейда.
Одноканальная и двухканальная память.
Давайте сразу. Понятия двухканальная планка оперативной памяти не существует. Зато есть понятие двухканальной архитектуры материнской платы. При этом понятия одноканальный режим уже нет — он существовал априори многие годы. Раньше. А вот уже в последнее время двухканальный режим замещает первый, а четырёх канальный — второй. Но суть не в этом.
Чтобы уяснить разницу, нужно понять принцип работы с ОЗУ. Процессор через чипсет изначально обращался к установленным планкам памяти по единственной скоростной шине (64 битному каналу). Слотов может быть 2, 3, 4 и т.д. Но этим пользователи и производители добивались лишь абсолютного увеличения объёма оперативной памяти.
Ну, представьте себе хоккеиста, идущего один на один против ледового голкипера. Сколько он ему «наклепает»? Какие бы скорости он ни развивал — у него одна шайба, одна клюшка и две руки. С двуканальным принципом работы всё уже иначе:
А теперь игроков двое против одного. Результат предсказуем. В чипсете также. Ширина канала удвоилась: 64 бит Х 2 = 128 бит. Нетрудно посчитать что происходит в 4-х канальном режиме на базе quad-channel-платформ.
Значит, скорость работы оперативной памяти удваивается?
Так и не так. Удвоение происходит в теории, или, как выражаются физики, в идеальных системах. Более того, заметный прирост в работе RAM вы увидите не всегда: большинство ставящихся перед вашей системой задач настолько тривиальны, что заметить прирост могут только специальный тест-программы.
Как определить, поддерживает ли моя оперативная память двухканальный режим работы?
Для этого есть специальные программы типа PC Wizard, которые отлично с этим справляются:
Лучше бенчмарка никто этого не скажет.
Подписывайтесь на канал, жмите "Палец вверх" - так я пойму, что занимаюсь нужным делом для вас.