Чем дольше об этом думаешь, тем страшнее становится. Потому что в Бельгии мы реально могли потерять Шарля Леклера. Еще одного молодого, быстрого, открытого и дружелюбного протеже Ferrari, который даже внешне чем-то похож на бедного Жюля Бьянки. Шарль мог погибнуть мгновенно, в первом же повороте, прямо на глазах миллионов зрителей – причем даже без госпитализации и призрачных надежд на выход из комы, как это было в случае Жюля. Ребят, серьезно, машина Алонсо просто рухнула бы на него сверху, сломала шею… И всё.
Спасибо системе Halo и упорству тех, кто настаивал на ее внедрении. Отныне эта уродливая нашлепка, на которую автор этих строк в свое время извел недельный запас яда, – самая прекрасная вещь во всем автоспорте. Без вариантов.
Но сильнее всех сейчас должно накрывать Нико Хюлькенберга. Ведь если бы не Halo, он своей грубейшей ошибкой на торможении фактически убил бы Леклера, и вот это был бы совсем уж непостижимый ужас. Не собственный вылет того же Бьянки, не таинственная авария Айртона Сенны и даже не трагическая случайность, забравшая жизнь Джастина Уилсона. А убийство на трассе, понимаете? Сходу как-то и не вспомнить аналогичный случай – разве что Тони Стюарта, насмерть сбившего Кевина Уорда в 2014-ом.
В общем, слава «нимбу», что мы можем говорить об этой аварии просто как о главном (и чуть ли не единственном) событии всей гонки. Хотя, возможно, потому и единственном. Заблокировав колеса, Халк вынес себя, Алонсо и Леклера, после чего машина испанца срезала заднее крыло на машине Рикьярдо и пнула того на Райкконена, по сути нейтрализовав их обоих (дальнейшие трепыхания не в счет). В итоге дальше первого поворота не уехали пятеро бодрых парней, которые могли навести на трассе очень правильную движуху.
Не оттого ли получилась вместо гонки серая скукота, включая даже «борьбу» двух лидеров? Которая, впрочем, была абсолютно предсказуема – ведь если бы Феттель разбазарил скорость машины не только в хаотичной сырой квалификации, но потом еще и в гонке, его стоило бы вообще исключить из числа претендентов на чемпионство. А лучше – отобрать и пару прошлых титулов.
К своему счастью, Себ забрал лидерство уже на торможении перед «Ле Комб», а потом стратеги Ferrari даже умудрились не облажаться со своей работой. «Подрезка» со стороны Хэмилтона выглядела напряженно, но все было сыграно правильно: уйди Феттель на переобувку кругом раньше – вернулся бы за Ферстаппеном, потерял бы на нем время, и вот тогда уже рисковал бы позицией. А так два лидера просто проехали в силу собственных машин, и кого-то хвалить или ругать здесь просто бессмысленно. Как и того же Ферстаппена, завоевавшего один из самых одиноких подиумов в истории. Ну, приехал и приехал.
Даже прорыв Боттаса с последнего места на четвертое выглядел как-то буднично, хотя здесь не обошлось без вины судей. Они, видите ли, просто не заметили, как Валттери на старте впилился в Сироткина, и оштрафовали финна на пять секунд уже после гонки, ничего не изменив в раскладах. И тут есть сразу несколько вопросов. Во-первых, почему пять секунд, а не три места на старте следующего этапа, как было начислено самому Сергею за такой же удар Переса в Баку? Во-вторых, кто знает, как оборонялся бы Перес (опять он!), если бы Боттас, отбыв свой штраф на пит-стопе, подобрался к нему лишь на самых последних кругах?
Возможно, при таких раскладах Чеко умудрился бы отстоять четвертое место, тем самым устроив еще более громкую сенсацию. Хотя куда уж громче? Команда, которая за время летнего перерыва едва не сгинула сначала от бедности, а потом от бюрократии, начинает жизнь с нуля, чудом добивается права участвовать в Гран-при, завоевывает сенсационный второй ряд в квалификации, а потом становится лучшей из остальных в гонке. Для полного счастья не хватало разве что лидерства, которое Эстебан Окон чуть не отобрал у больших парней на первом круге – вы вообще представляете, что бы тогда началось?
Без разницы, как оно называется – Force India, Racing Point или Tasmanian Kebab Junkies. Ребята продолжают каким-то чудом создавать все из ничего – и очень хочется, чтобы деньги Лоренса Стролла коллектив действительно спасли, а не привели к медленному угасанию в среднесрочной перспективе. Ну, если новый владелец пустит все силы на то, чтобы его сын не выглядел слабаком на фоне напарника.
Как оно выйдет, мы узнаем уже очень скоро. Потому что прямо сейчас Формула-1 стоит на пороге самого масштабного фаллометрического анализа, который только можно вообразить. Возможно, уже в Монце Стролл заменит Окона, Окон – Вандорна, место Стролла займет Кубица, а Вандорн устроится рядом с Леклером вместо Эрикссона. Это ли не глобальная, абсолютная и бескомпромиссная проверка всех присутствующих на вшивость, в равных условиях и на той же технике? Круче – только обмен машинами между Феттелем и Хэмилтоном прямо по ходу сезона.
Если попытаться расписать все зависимости и критерии, которые появятся при такой массовой миграции, выйдет что-то вроде стены одержимого детектива из триллеров девяностых годов. Ну, такой, с фотографиями, газетными вырезками и паутиной из красных ниток. Поэтому я остановлюсь только на одном моменте: если Стролл поедет на уровне Переса (который едет на уровне Окона, который должен будет не потеряться на фоне Алонсо), это сослужит отличную службу Сергею Сироткину. Потому что, значит, никто не лох, а ровная, безошибочная и лучшая в карьере гонка россиянина в Спа – действительно предел возможностей машины.
А учитывая, что Williams в Бельгии уже не так и ужасно смотрелась на фоне McLaren, Toro Rosso, Sauber и даже Renault… Нет, знаете, давайте просто не думать о том, куда может повернуть сюжет этого сезона, хотя конкретно на чудеса из Гроува и Уокинга рассчитывать все же наивно. Но есть первая двойка, потом Red Bull, а потом такое месиво, что никаких Нострадамусов не хватит. Haas в шаге от четвертой строчки командного зачета, новая-старая Force India начинает с нуля, но такими темпами может забраться черт знает куда, да и вообще расклад сил, вероятно, будет радикально меняться от этапа к этапу. И все это на фоне грядущих рокировок четверти пелотона.
Одно из немногих украшений гонки – эффектная и веселая пикировка Эрикссона с Хартли. Швед одержал верх и, в отсутствие напарника, заработал очко. Ну, а новозеландец снова не смог угнаться за Гасли: будущий пилот Red Bull комфортно финишировал девятым, в то время как Брендон докатился до четырнадцатого места.
Сейчас нам всем нужно просто сесть, выдохнуть и посмотреть, что произойдет в ближайшие дни перед Монцей. Ибо то, что начнется дальше, может затмить даже плотнейшую и интереснейшую борьбу за титул. И кто тогда вообще вспомнит, что Спа и еще несколько гонок в этом сезоне выдались унылыми? А?
А если вам понравился обзор, не расходитесь. Во-первых, подписывайтесь на канал, потому что тут еще есть оценки всем гонщикам после каждого этапа, а также подборки шуток и закадровых моментов. А во-вторых, обязательно зайдите в могучий телеграм-канал Race Control – там всяких прикольных штук еще больше.