Найти тему
Твой садовник

Осенее выращивание огурцов в теплице

На сегодняшний день селекционеры создали немало поздних сортов огурцов, способных в тепличных условиях давать богатый и достаточно поздний урожай. При желании можно применить второй оборот огуречной культуры и добиться неплохих результатов.

Для второго оборота огурца используется рассадный способ посадки. Пока столбик дневной или ночной температуры не опустился ниже +15 градусов, рассаду для теплиц можно выращивать в открытом грунте. Для защиты всходов от ночного переохлаждения, перед посевом огурцов, в грядки необходимо внести биогумус, свежий навоз. Эти и другие материалы, разлагаясь выделяют тепло, необходимое для развития растений.
Из большого количества огуречных семян нужно выбрать те сорта, которые приспособлены активно развиваться в условиях пониженной освещенности, характерной для осеннего периода. Пройти полноценный жизненный цикл в холодный период могут среднеплодные типы плодов. Такие гибриды, как F1 Твенти, F1 Газал, F1 Альянс, F1 Ритм, F1 Темп наделены способностью плодоносить при коротком световом дне. Современные технологии в производстве этих гибридов – это еще и высокий потенциал урожайности, и способность растений противостоять грибковым инфекциям.

-2

Когда всходы достигнут фазы двух – трех настоящих листов, в конце августа производится высадка рассады в теплицы. На формирование всходов уходит 15 – 17 дней. Учитывая, что в августе еще продолжается жара, нужно оберегать рассаду от перегрева.
При развитии рассады в теплицы соблюдается оптимальный температурный режим:
• В ясный день: в сентябре – 22- 24, в октябре – 20 – 22, в ноябре при дополнительном освещении – 17 – 18 градусов;
• В пасмурный день: в сентябре – 18 – 19, в октябре – 18 – 19 градусов;
• В ночное время: в сентябре - 18 – 19, в октябре – 15 – 16, в ноябре – 12 – 13 градусов.
Температура почвы в теплице должна быть прогрета до 20 – 21 градусов.
Формирование растений выполняется на разных сроках. Подкормка азотом, фосфором и калием обязательна.