Найти в Дзене
Задача выжить

Сторожевой фрегат проекта 11356. Универсальный боевой корабль на страже России.

История фрегата началась в 2010 году, когда встал вопрос о переоснащении Черноморского флота современными кораблями после долгого простоя. Так же требовалось начать переводить флот на новые ракетные комплексы с универсальной пусковой установкой УКСК. Первоначально хотели построить шесть таких кораблей, из которых три отправились бы на Черное море, а оставшиеся три в состав Балтфлота. Однако программа строительства кораблей совпала с присоединением Крыма и было принято решение всю серию отправить на ЧФ. Но не обошлось и без подводных камней – двигатели фрегатам поставляли с Украины, поэтому первую тройку построить смогли, а вторую тройку заморозили. Тем не менее Юрий Борисов, бывший на тот момент замминистром обороны, сообщил о том, что оставшаяся тройка фрегатов будет достроена с российскими двигателями, а место их дальнейшей службы определят позднее. Скорей всего это будет все-таки Балтфлот, так как на Черном море будет достаточное количество кораблей для обеспечения выполнения задач.

Источник фото: goodfon.ru
Источник фото: goodfon.ru

Так что же представляет из себя проект 11356? В первую очередь это наследник проекта 1135.6 – серии кораблей индийского флота построенных на наших верфях и вооруженных ПКР "Брамос". После небольшой корректировки проект был допущен к закладке. Корабль имеет достаточно хорошие мореходные характеристики, что позволяет использовать его в дальних походах. Первая тройка именуется «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Задачи, поставленные перед кораблями, являются ведение боевых действий против кораблей противника, нанесение ударов по береговым целям и по целям в глубине территории, борьба с подводными лодками противника и ведение противовоздушной обороны. При строительстве их ориентировали как раз на Черное и Средиземное моря.

Источник фото:  Warsonline.info. Индийский фрегат проекта 1135.6
Источник фото: Warsonline.info. Индийский фрегат проекта 1135.6

Ударные функции обеспечивает комплекс «Калибр-НК», ракеты которого запускаются из УКСК – универсального корабельного стрельбового комплекса, но тем не менее, не получил ракеты «Оникс» и 91Р из-за усеченного размера. Функции воздушной обороны играет комплекс Штиль-1, позволяющий на дальности до 70км и высоте 35 поражать преимущественно крылатые ракеты вероятного противника. Противолодочную оборону выполняют два спаренных торпедных аппарата калибра 533-мм. Неизвестно, может ли он запускать ракеты «Калибр», однако это добавило бы ударных возможностей. Так же присутствует РБУ-6000. Корабль имеет вертолетный ангар и площадку, что позволяет разместить на борту Ка-27 или Ка-31. Учитывая, что ка-27 может нести на борту крылатые ракеты Х-35, бьющие на дальность более 250км, то это является весомым аргументом, однако это не точная информация. Так же на борту присутствует радиоэлектронное оружие и артиллерийский комплекс, выполняющий функции поддержки десанта или уничтожение летящих целей. Так же по бортам вертолетного ангара установлены АК-630.

Источник фото:  Wikiwand.com. Модель УКСК 3С-14. 8 шахт для 8 ракет.
Источник фото: Wikiwand.com. Модель УКСК 3С-14. 8 шахт для 8 ракет.

Корабли проекта 11356 являются дешевым переходным вариантом - этим объясняется урезание многих параметров корабля, таких как «Штиль-1» вместо ЗРК «Редут» или урезанный УКСК, однако это не делает их бесполезными корытами ввиду их возможностей. В ближайшие 20 -30 лет эти фрегаты будут находится в строю и играть свою роль в жизни нашего флота. Кстати, на днях эти корабли отправились к берегам Сирии в ответ на возможный ракетный удар американцев и в ближайшее время скорей всего засветятся в новостях.

Дорогой читатель, спасибо, что прочитал до конца и поставил лайк, подписался на канал и поделился в соцсетях. Тебе не сложно, а автору приятно.