Найти тему

Древние цивилизации: Майя

Исчезновение древних городов индейцев майя могло быть не только из-за долгих отсутствий дождей, а также из-за глобального уничтожения лесов, вырождения плодородных почв. Такие выводы опубликовывают ученые-геологи в издательстве Nature Geoscience.

«На сегодняшний день некоторые части джунглей смотрятся как реальные первобытные заросли. Если внимательно рассмотреть их плодородный слой почвы, можно заметить, что экологические системы много веков назад претерпели сильнейшие разрушения и после него не были до конца восстановлены», - сообщает Питер Дуглас, работающий в канадском университете Макгила в Монреале.

Секреты Юкатана

-2

Культура индейцев майя прожила много тысяч лет. После нее осталось много свидетельств их культурного развития, древних памятников на полуострове Юкатан. Приблизительно в девятом веке нашей эры многие жители большинства городов-государств покинули свое местопребывания, практически исчезнув с поверхности Земли, оставив после себя множество «мертвых городов». До нынешнего времени ученые не могут найти ответ на вопрос о причинах этого цивилизационного разрушения.

Высказывают мнение, что возможно упадок цивилизации произошел в связи затяжными засухами, которые начались из-за смены климатических условий, а также большого количества людей, заселявших города. Впервые доказательства этой версии были обнаружены во время археологических раскопок в Тикале. Это был один из больших индейских городов, в котором были построены сложнейшие системы орошения, каналов и хранилищ воды, что говорит о большом значении воды в существовании людей.

Очередные доказательства в других городах майя были несколько противоречивыми. Они сообщили, что развал цивилизации майя возможно был следствием не только климатических причин, но также и политическими разногласиями между городами-государствами. Эти причины вызывали бурные споры ученых о влиянии климатических условий на жизнь индейцев.

Дуглас и другие ученые выявили еще одну причину, имеющую влияние на произошедшее «геополитическое бедствие», проведя анализ изменения почвы в лесах, где располагались древние индейские города в начале и в конце их цивилизации.

Для выяснения этой причины ученые направились в южную часть Мексики и на север Гватемалы, где достали разные виды почв, лежавших на дне в течение несколько тысяч лет в трех разных водоемах – озерах Сальпетен, Итцан и Чиканканаб.

-3

По рассказам геологов, на дне ежегодно накапливаются свежие илистые отложения, которые содержат в себе пыльцу растений, частицы растительности, которые заносит туда ветер. Кроме достаточно «новых» остатков растительности, на дне имеются воскообразные молекулы, возраст которых исчисляется тысячелетиями.

Древний возраст этих молекул, по мнению ученых, является так называемым показателем объема органических веществ, которые поступают и выводятся из грунта. При достаточном количестве останков животного и растительного происхождения микробы «поглощают» простые соединения и оставляют не тронутым воск, поэтому его возраст будет намного старше, чем другие следы жизни. При обеднении грунта молекулы будут по возрасту примерно такие же, как и остальная биомасса.

Незаметная длань экологии

Придерживаясь этой версии, группа Дугласа вычислила возраст воска и прочих донных наслоений, при помощи радиоуглеродного анализа. По результатам оказалось, что воск был старше примерно на 1500 лет, чем другие донные отложения, которые образовались еще до появления государств-городов, примерно 3,5 тысячи лет назад. По данным ученых, это нормальные данные для нынешних тропических лесов, в которых не ведет деятельность человек.

Где-то в 1500 году до н.э. картина кардинально изменяется. Возрастная разница воска и «простой» биомассы стала резко сокращаться, дойдя до примерно 400 лет. Примерно в этом временном промежутке индейцы начинают возводить свои большие государства-города.

Обнищание грунта, по мнению ученых, - это следствие массовой вырубки лесов, расчистки их для сельскохозяйственных работ и посадок. Лесная почва не успевала возобновляться и вследствие этого быстро истощалась. Возможно, это заставляло индейцев оставлять неплодородные поля и снова вырубать джунгли.

Какая здесь связь с разрушением цивилизации? Вся проблема заключалась в том, что даже после оставления полей, почвы там не возрождались. Можно судить по отсутствию каких-либо изменений состава исследуемой почвы, что количество органических веществ было на низком уровне даже через сотни лет после ухода индейцев майя.

По мнению ученых, все это приводило к тому, что массовая вырубка джунглей очень ускоряло разрушение почвы, вымывая многое микроэлементы из грунта. Изменялся кислотно-щелочной баланс почвы, ускорялось расщепление органических веществ микробами и как результат – почва истощалась.

Эти невозвратимые изменения, приведшие к снижению сельскохозяйственных урожаев полей, по мнению ученых, и привели к разрушению огромной цивилизации.