Найти тему
Философия и наука

Богини судьбы в разных мифологиях

На протяжении всей человеческой истории существовало представление о том, что люди не властны над судьбой и не могут получить сверх того, что уделили им боги. Кто-то считал, что не стоит идти против рока, а кто-то, наоборот, верил, что с судьбой можно договориться.

Древнегреческие мойры

В Древней Греции было сразу три богини судьбы, названных «мойрами». В переводе с греческого «мойра» означает «часть», «доля» и, как следствие, «участь». Первоначально считалось, что мойр столько же, сколько людей, однако впоследствии их количество сократилось. Каждая из них имела свою сферу влияния: Клото (пряха) пряла нить человеческой жизни, Лахесис (дающая жребий) определяла судьбу, а Атропос (неотвратимая) эту нить обрезала.

В «Государстве» Платона мойры описаны как сидящие на высоких стульях богини, в одеяниях белого цвета, с цветами в убранных волосах. Сестры прядут на веретене ананке, что значит необходимость. Во время работы они поют прекрасную песню, которая гармонично сливается с небесной музыкой сфер. Клото воспевает сегодняшний день, Лахесис - прошлое, Атропос - будущее.

В архаичные времена словом «мойра» называли вселенский закон природы, которому не могли противостоять даже боги: они лишь исполняли предписанное. Позднее мойры стали покорными инструментами в руках олимпийских богов и были вытеснены богиней счастливого случая Тюхэ, олицетворявшей изменчивость жизни.

Норны Скандинавии

Скандинавские богини судьбы известны нам под общим именем «норны». Как и в греческой мифологии, их было трое: Урд - воплощала собой прошлое, Вердани - настоящее, а Скульд - будущее. Урд изображалась дряхлой старухой, Вердани - цветущей женщиной, а Скульд - молодой девушкой.

В отличие, от знакомых нам мойр, норны не могли вмешиваться в течение человеческих судеб, а лишь наблюдали со стороны. Изредка они помогали людям и предупреждали их об опасности.

Согласно преданиям, норны живут у источника Урд, который течет под корнями ясеня Иггдрасиль. Каждое утро они черпают воду, чтобы питать мировое древо, от которого зависит существование вселенной: если его корни иссохнут, то богам, людям и великанам придет конец.

Скандинавы, зная о пассивности норн, не просили у них удачи или легкой судьбы, однако пытались с их помощью заглянуть в будущее. Даже сейчас существует ряд основанных на этой вере гаданий.

* * *

Таким образом, в представлении древних народов судьба могла быть активной и деятельной силой, меняющей жизнь по указке богов, а могла быть простым наблюдателем, строгим и безучастным.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Древний Египет каким Вы его еще не знали...

2. Представления о рае в древних религиях

3. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?

4. Тайны города инков Мачу-Пикчу

5. Представления об аде в разных религиях