Российское МВД планирует изменить юридический статус криптовалют в стране
Управление по контролю за оборотом наркотических средств в общей структуре МВД Российской Федерации начало рассматривать вопрос, касающийся правового статуса криптовалюты в стране. В целом, насущные вопросы касаются именно борьбы с нелегальным оборотом биткоина, эфириума и прочих криптовалют. Данная деятельность чаще всего связана с торговлей теми или иными запрещенными товарами. Но эксперты сообщают, что инициатива стражей правопорядка может привести к легализации рынка.
Будущее криптовалют в РФ: полный запрет или легализация?
На текущий момент сообщается, что МВД проводит консультации и обсуждения с налоговыми органами страны. Сейчас, возможны два варианта развития событий. В результате данных переговоров, криптовалютные энтузиасты страны могут рассчитывать на:
1) Легализацию оборота криптовалют с возможностью полного финансового и налогового регулирования.
2) Полный запрет оборота, как наиболее радикальный и действенный метод борьбы против криптовалют, как инструмента, позволяющего значительно упростить незаконные виды деятельности (к примеру, продажу наркотиков, оружия и прочего).
Оба варианта можно назвать предельно выгодными властям и в той же мере невыгодными для владельцев электронных денежных средств на основе блокчейна. Почему так? Давайте попробуем разобраться.
Что принесет государству первый вариант? Достаточно много плюсов:
- возможность слежения за деньгами пользователей, которые ранее ушли в криптовалюту ради анонимности;
- налогообложение владельцев криптовалют;
- возможность штрафовать тех, кто не захочет делиться данными и будет пойман на использовании монет;
- в данном случае не исключено также и внедрение более жестких правил использования монет, которые, конечно же, будут значительно расширены при втором варианте развития событий.
В то же время среднестатистический криптоинвестор потеряет не только финансы, но и все плюсы криптовалюты, которыми она обладает в сравнении с фиатом. Придется снова платить налоги, раскрывать данные о своих доходах, покупать и продавать за криптомонету только «в открытую».
Что касается второго варианта, то он максимально выгоден органам правопорядка. Не потребуется заниматься многочисленными проверками и прочими видами деятельности. Любое использование криптовалюты – уже преступление. Использовал валюту, которая применяется малым процентом злоумышленников – нарушил закон. Виновен. Вполне вероятно, что дойдет даже до уголовного преследования.
В конечном итоге, оба варианта отбрасывают Россию на задворки технологически развивающегося мира. Если грамотно развивающиеся страны понимают, что нельзя отказываться от технологии, если она периодически используется злоумышленниками, то Россия почему-то к этому прийти не может.
Будем надеяться, что финансовые регуляторы будут более благоразумны и предложат МВД какой-то компромиссный, более мягкий вариант между теми двумя, которые находятся в разработке сейчас. Если второй вообще неадекватен, то первый обрежет основные плюсы инвестирования в криптовалюту, поэтому от него тоже стоило бы отказаться. Но время покажет. Будем следить за развитием событий и информировать вас о будущих планах данных органов.
Мир криптовалютного рынка постоянно развивается и привносит что-то новое. Если вы хотите быть в курсе всех новинок — подписывайтесь на нас в Facebook, ВКонтакте, Telegram и YouTube.
Не забывайте присоединиться к нашему Телеграм чату для инвесторов, где мы обсуждаем последние новости мира криптовалют и проводим постоянные розыгрыши призов среди новых и действующих подписчиков.
Поприветствуем победителей недавней лотереи:
@obga007
@Tzar
@Slvgal
Не пропустите самое интересное в разделах “Полезные статьи”, “Крипто новости” и “Крипто события”
Держим руку на пульсе новинок криптоиндустрии и финтеха