Найти тему
Мир в экономике

Почему мы заморачиваемся валютным курсом?

Иначе говоря, почему колебание рубля к доллару США так сильно приковывает внимание граждан и новостных лент. И дело не только в "мышечной памяти" (дефолт 98-го, падение рубля 2008-го и 2014-го).

Изначально, ничего страшного в колебаниях валютных курсов нет. Нельзя сказать, что если ваша национальная валюта снижается к мировым валютам - это однозначно плохо или хорошо. Первое, давайте попробуем отрешиться от таких однозначных оценок.

Два тезиса:

"Сальдо торгового баланса России положительное, мы традиционно экспортируем больше, чем импортируем"

"доллар растёт, значит мы получим больше рублей за экспортируемые товары"

Всё так. Только, время показало, что нам от этого совсем не хорошо. У России "нет долгов", но и в долг нам давать никто не рвётся. Напомню, что эти дни доходность большинства облигаций федерального займа держится выше 8% ! (и лично я не рвусь покупать их)

Экспорт - это крупный бизнес и бюджет, Импорт - это мы.

Россия - не единственная страна, экспорт которой на 50% - это одна группа товаров, "хуже" того - сырьё. Пример Австралии и Новой Зеландии очень интересен.

Экспорт Австралии, как и России, на 60% - это минералы (в основном, железная руда, уголь и нефтепродукты). 60%, Карл! В 2010-2011 годах было почти 70%! От года к году экспорт Новой Зеландии - это пищевые продукты (в основном, мясо и молоко). При этом, австралийский и новозеландский доллар, официально, - мировые валюты (World Currencies).

С другой стороны, Российская Федерация выглядит немного лучше на фоне этих стран в смысле географии экспорта, наши партнёры - это страны Европы и Азия (50 и 30 процентов соответственно). Для Австралии основной партнёр - Азия (80% экспорта) и конкретно - КНР (30%). Для Новой Зеландии это Китай и Австралия (которая, как мы выяснили, так же зависит от Китая). Можно сказать, это их риски и слабости.

Посмотрим на структуру экспорта. С одной стороны, есть чистый экспорт (net export) - здесь Австралия действительно сырьевой экспортёр - 62% минералы, а ещё золото, зерно и пр:

чистый экспорт Австралии в 2016 году. по данным: http://atlas.cid.harvard.edu/explore
чистый экспорт Австралии в 2016 году. по данным: http://atlas.cid.harvard.edu/explore

Если мы оценим весь экспорт (gross export), то Австралия поставляет на международный рынок различные группы товаров, от автомобилей до текстиля, от фармацевтики до оптики и электроники. Отдельно надо отметить, что на экспорт идут товары пищевой промышленности и АПК. Значит, промышленность Австралии может попытаться заменить на время импортные товары, в случае колебаний курса.

весь экспорт Австралии в 2016 году. по данным: http://atlas.cid.harvard.edu/explore
весь экспорт Австралии в 2016 году. по данным: http://atlas.cid.harvard.edu/explore

Последнее крупное падение рубля было в 2014-15 годах, санкции + снижение цены на нефть обесценили рубль на 2 раза. В это же время, австралийский доллар потерял к доллару США 20%.

Если страна производит большинство товаров, необходимых людям каждый день, то при падении национальной валюты у людей есть альтернатива импорту. У россиян нет такого выбора, поэтому мы смотрим на курс рубля к доллару США каждый день. И он влияет на нашу жизнь. Именно импорт влияет на нашу жизнь.

Другой вопрос, почему курс меняется, почему рубль долгосрочно ослабевает? Виновата ли в этом наша экономика, я отвечаю - нет! Политика - да! и я про политику центрального банка, в том числе. И это отдельная, большая тема.

Есть принципиальный конфликт интересов - Государству важен экспорт, важна валютная выручка. Нам, людям, важен импорт, это наши покупки каждый день. Интересы народа и государства не совпадают. Да, выручка государства - это зарплаты и пенсии большой части населения, но не всех! Импорт касается всех. Пока, мне больше добавить нечего.

Николай Помещенко 08.2018

"Мир в экономике" в Телеграм: https://t.me/Pomeschenko