―Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины?
―Так нет же никого в таможне. Кому платить - неизвестно. Хочешь, мы заплатим золотом?
―Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.
Гражданская война в России практически окончена, но банды басмачей продолжают терроризировать местное население Средней Азии, которое готово поддерживать новую власть, во главе с товарищем Лениным. Фундаментом идеологии басмачей являлась идея из течения панисламизма. Партизанским группам, боровшимся против советской власти, помогали многие организации, связанные с исламом, в том числе и такие известные, как Шура-и-Ислам и Шура-и-Улема.
Главная цель предводителей басмаческого движения состояла в отторжении от СССР Туркестана, Бухары и Хивинского ханства. Боевые действия против "красных" велись под флагом священной борьбы, то есть джихада. Благодаря этому, главы повстанческих отрядов обеспечивали себе немалую поддержку со стороны местного исламского населения, а так же националистов из бывшей Турецкой Империи. Помогали басмачеству и западные державы, которые имели в этом регионе свои экономические и геополитические интересы. Речь идёт о Британской Империи и США.
Особую активность отряды басмачей проявляли в Ферганской Долине, а так же в высокогорьях Алтайской Долины. В этой местности советским войскам противостояли банды, общей численностью в несколько десятков тысяч человек.
Тактика басмачей была довольно проста. Базируясь в недоступных высокогорных районах, бандиты, вооружённые лёгким стрелковым оружием, осуществляли конные налёты в густонаселённые районы, истребляя представителей СССР, то есть комиссаров, коммунистов и работников государственных структур. По своей сути, бандиты использовали тактику партизанской войны. Басмачи старались избегать боестолкновения с крупными отрядами Красной Армии, предпочитая атаковать мелкие войсковые группы, обозные колонны, малые гарнизоны и блокпосты.
Но такая тактика, в итоге, стала играть против самих басмачей. Нападая на крупные населённые пункты, и истребляя представителей государственной власти, они воевали против местного населения, которое изначально их же поддерживало. Но шло время, и это же местное население, всё больше озлобленное на бандитов, начинало самостоятельную борьбу против басмачей.
К концу 1926 года практически по всей Средней Азии отряды басмачей были разбиты, а основные руководители повстанческих групп погибли. Небольшой всплеск движения произошёл в начале 1930-х годов, после начала коллективизации. Но вскоре и это движение было подавлено.
Борьба советской власти против басмачества отображается в таких кинофильмах, как "Джульбарс", "Тринадцать", "Решающий шаг", "Белое солнце пустыни" и многие другие.
Далее следуют батальные сцены, нарезанные из кинофильма "Белое солнце пустыни". Приятного просмотра.
Понравился материал? Лайк и подписка, чтобы не пропустить новые публикации.