Писатель – отнюдь не профессия. Считается, что это скорее призвание. Но ведь иметь профессию нужно было и остается во все времена. А кем же были знаменитые писатели и поэты с мировым именем? Вы удивитесь, но среди них были санитары морга, разведчики, моряки и даже дворники!
1. Евгений Замятин (строитель ледоколов)
Автор популярной антиутопии «Мы» до литературной деятельности посвящал себя политехническому направлению.
Совмещая участие в революционном движении РСДРП(б) и учебу, автор определил для себя путь – кораблестроение. После окончания университета в Санкт-Петербурге Евгений был отправлен на строительство российского ледокола в Англию.
Также писатель был проектировщиком всемирно известного ледокола «Святой Александр Невский» или «Ленин». Есть мнение, что он покинул должность инженера-кораблестроителя по политическим причинам: Евгений критиковал режим Ленина и был ярым революционером, за что часто отправлялся в ссылки.
2. Стивен Кинг (дворник, учитель и швейцар)
Кто бы мог подумать, что гениальный писатель Стивен Кинг когда-то целыми днями собирал мусор? Автора и его брата учили зарабатывать самостоятельно еще с малолетства. Стивен брался за любую работу.
Первым его заработком было создание новостной газетенки, которую они с братом разносили соседям. Эдакое мини-издательство на дому. Далее Кинг работал швейцаром, дворником и учителем.
После долгих стараний в разных нишах Стивен все-таки остановился на писательстве. А его прошлый опыт работы привил ему дисциплину: Кинг писал по 2000 слов в день и не меньше. Благодаря не только таланту, но и своим профессиональным исканиям в юности писатель стал одним из самых популярных авторов всех времен.
Любите Кинга так же, как его любим мы? На нашем сайте вы найдете более несколько сотен его произведений по демократичной цене.
3. Чарльз Диккенс (работник фабрики по производству ваксы, стенограф)
Тяжелая ноша легла на плечи 10-летнего Чарльза - он работал на фабрике по производству ваксы. А ребенку хотелось играть, дружить и наконец – ходить в школу.
6 шиллингов, которые он зарабатывал на фабрике были для семьи главным доходом, поэтому Чарльз не мог оставить фабрику. Около трех лет мальчик проработал в этих условиях антисанитарии, где бегали крысы и жутко воняло. И вот, в жизни Диккенсов наконец пошла белая полоса – отцу досталось наследство, которое позволило отдать все долги и жить как раньше.
После обучения Диккенс устроился в адвокатскую контору, а после в издание The Morning Chronicle, где работал стенографом. Навыки Чарльза были удивительными для всех: автор умудрялся попадать на любое мероприятие и записывать все происходящее с невероятной точностью. Если брать с собой блокнот было нельзя – Чарльз писал на своих широких манжетах рубашки. Параллельно Диккенс пишет под именем некоего Боза, истории которого приносят ему славу, не говоря уже о культовых произведениях.
4. Джек Лондон (продавец контрабандных устриц, моряк)
Если автор был золотоискателем, то это еще не значит, что всю жизнь он катался как сыр в масле. Как Диккенс и Кинг Джек Лондон начал работать еще в детстве. Поначалу все было по классике: разносчик газет, работник кегельбана – простые задачи, посильные для ребенка. А потом Джек попал на консервную фабрику и по настоящему хлебнул горя. Труд маленького Лондона был тяжел для работника четырнадцати лет.
Платили Джеку копейки, поэтому он решил зарабатывать на заводе нелегально. Он тайно ловил устриц и продавал их мимо кассы, само собой – дешевле заводской цены. Мучения парня сменились интересной работой моряка. Впечатления от плаваний дало Лондону почву для написания «Тайфуна у берегов Японии», который принес ему первую известность.
Работа моряка сменилась глажкой в прачечной, а после автор оказался в походе безработных на Вашингтон. По понятным причинам домом для Лондона на месяц стала тюрьма. И только после всех этих скитаний Джек ринулся добывать золото и поддался той самой «золотой лихорадке» в 1897-ом году.
5. Харуки Мураками (хозяин бара)
Еще до своей популярности и написания 13-и романов и 12-и сборников рассказов Харуки Мураками был простым японцем, желающим, как и все, стать успешным. В 22 года он женился на однокласснице Ёко, тогда они решили открыть свой джаз-бар, который назвали «Питер Кэт». Заведение было джазовым из-за любви автора к этому направлению музыки. Он писал, что мог слушать джаз по 10 часов в день!
Дела продвигались неплохо, но Харуки был по-прежнему в поисках себя: маленький бизнес не приносил ему чувства удовлетворенности.
Однажды на простом бейсбольном матче до Мураками дошло, что его путь – это писательство. Вечера дома сменялись ночными посиделками в баре в компании ручки и стопки бумаги.
За год Мураками написал свою дебютную повесть «Слушай песню ветра», тираж которой был раскуплен подчистую. Ну, а дальше вы знаете.
6. Ян Флеминг (разведчик, редактор издания)
В отличие от других авторов, перечисленных нами в этой статье, Флеминг родился и вырос в богатой семье светской львицы и финансиста. Но родители воспитали его так, чтобы в юности он не рассчитывал только на поддержку родителей и знал цену деньгам.
Большое влияние на Яна оказала служба отца на фронте. Мальчик писал папе письма, задавался вопросами о войне. После учебы молодой Флеминг и сам отправился воевать на Второй мировой. А точнее, служить в разведке.
Флеминга всегда привлекал шпионаж, его планы по захвату вражеских документов, проникновения на территорию оппонента и другие были успешно реализованы. А это, очевидно, дало ему идею и почву для написания легендарной Бондианы.
7. Александр Куприн (продавец унитазов, зубной врач, токарь)
Зубной врач, продавец унитазов, токарь, наборщик, театральный суфлер, столяр, землемер, рыбак, грузчик, псаломщик, продавец махорки, санитар в морге, циркач, кочегар и, наконец, писатель – все это Александр Куприн! Невозможно поверить, что всеми этими профессиями владел один человек. Куприн всегда комментировал свои смены должностей так:
«Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою, или побыть женщиной и испытать роды».
Такое разнообразие работ у Куприна было также из-за того, что после отставки на службе подпоручика пехотного полка он не имел гражданской профессии. Поэтому писателю приходилось браться за все, что предлагали.
Мы, конечно, ужаснулись, увидев в послужном списке должность зубного врача. Но после успокоились, вспомнив, что в те времена медицина в стране была, мягко сказать – не ахти.
В общей сложности скитания автора продлились 7 лет, после чего он устроился в журнал «Мир Божий». Через время Куприн напишет «Поединок» , который определит дело всей жизни автора.
На этом наша подборка удивительных профессий отечественных писателей и поэтов подходит к концу. Оказывается – почти все они до своего триумфа были простыми людьми и зарабатывали на жизнь как могли.
О каких профессиях русских писателей знаете вы?
Расскажите о своих находках в комментариях!
Предлагаем вашему внимания также статью: Забытые профессии: золотарь не держал золота, а битье мальчика не было преступлением?
До новых книг!
Ваш book24