Капуста чаще всего поражается грибными болезнями. Своевременные меры по профилактике и лечению уже существующих заболеваний помогут сохранить большую часть урожая.
Инфекция может возникнуть на разных стадиях развития капусты.
Основная масса грибных болезней вызвана возбудителями-грибами:
• Alternaria brassicae – заболевание альтернариоз;
• Botrytis cinerrea – серая гниль;
• Fusarium oxysporum – фузариозное увядание листвы;
• Phoma Lingom – сухая гниль.
Среди всех инфекций первенство занимает альтернариоз или по-другому черная пятнистость, заболевание поражающее многие виды овощных культур, включая капусту, независимо от зон ее выращивания. Чаще всего грибок проникает в зародыш посевного материала, который в дальнейшем становится источником болезни. Этим видом грибка капуста также может заразиться от послеуборочных остатков инфицированных растений.
Развитию заболеваний способствуют неблагоприятные условия окружающей среды: стабильная температура в пределах 25 градусов, обильные осадки и чрезмерные поливы. Растительные остатки служат благоприятной средой для сохранения болезнетворных организмов. При повреждении листовой поверхности сельскохозяйственным орудием, инвентарем или насекомыми растение легко инфицируется.
Чтобы обезопасить капусту от поражения альтернариозом и другими видами грибка необходимо бороться с очагом распространения инфекции:
• Хорошей профилактической мерой является уничтожение растительных остатков капусты первого и второго года выращивания;
• Семена собственного производства необходимо обрабатывать специальными препаратами;
• Обязательно защищать капусту от вредителей;
• На предыдущее место посадки капусту следует возвращать не ранее, чем через 5 лет;
• Семенной материал необходимо приобретать у проверенного производителя;
• Своевременно проводить химическую защиту растения.
Некоторые грибковые заболевания могут возникнуть в период хранения капусты. Нужно следить за состоянием овощной культуры, своевременно избавляясь от сомнительных кочанов.