Кандидат физико-математических наук Валерий Витальевич Сосновцев доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при посещении новейшего мусоросжигательного завода в Швейцарии сделал поразительное открытие. Оказывается, мусоросжигательный завод в Швейцарии и проект мусоросжигательного завода в России (планируется строительство в деревне Могутово Наро-Фоминского района Московской области), спроектированного по швейцарской технологии разительно отличаются друг от друга.
Сравнение технико-экономических параметров мусоросжигательных заводов ( МСЗ) весьма красноречиво, вот какие факты приводит Сосновцев В.В. в своем докладе.
"Первый интересующий нас параметр — использование воды. Утверждается, что технологии заводов совершенно одинаковые. И на экскурсии по МСЗ в Швейцарии мы спросили сопровождавшего нас инженера о том, как используется на их заводе вода. Он ответил, что на этом заводе вода в технологическом цикле не участвует. Это просто хладагент, который охлаждает некоторые элементы работающего оборудования. А в проекте для России вода участвует в технологическом цикле и соприкасается со сжигаемым мусором. Когда я об этом несоответствии проектов спросил генерального директора АГК-1 Игоря Тимофеева,который также участвовал в нашей экскурсии, то он ответил: «Этого не может быть!» Но это есть — это есть в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Следующий интересный параметр — это тепловая мощность. Завод в Швейцарии производит не только электричество, но ещё и тепло для отопления домов и теплиц. И практически все тепло, которое он производит, используется. Мощность завода в Могутово — 200 МВт, из которых 100 МВт предполагается выбрасывать в атмосферу.
По показателю отношения веса шлака к весу сжигаемого мусора МСЗ в Могутово также будет уступать своему швейцарскому «двойнику» в два раза (38% против 18%).
Еще очень интересный момент. Декларируется, что завод даст Московской области дополнительные рабочие места. Если посмотреть материалы ОВОС, то выясняется, что общее количество людей, которые будут работать на заводе, достигает 200 человек, смена — 72 человека. 72 человека у нас и 14 человек у них, разница заметная.
Дальше — расположение завода. Что характерно для швейцарских МСЗ? Из-за того, что, как декларируется, выбросы их очень низки, располагаются они в местах, куда удобно подвозить мусор. Здесь работает в первую очередь логистика. Наш МСЗ Могутово прячут в лесу на расстоянии 10 км от трассы Москва — Киев. Очень интересно, я про это дальше расскажу.
Ещё один интересный момент в таблице — стоимость завода. 200 млн швейцарских франков — это стоимость швейцарского завода, который утилизирует 220 тыс. тонн мусора в год. По данным СМИ, каждый МСЗ для Подмосковья обойдётся в 35 млрд руб., что в переводе на франки составляет около 600 млн. Величина удельных капитальных затрат на переработку тонны мусора у нас и в Швейцарии оказывается практически одинаковой. Что странно, вообще говоря. Не может стоимость завода расти прямо пропорционально объему мусора, который он утилизирует. Это уже подозрительно, я вам скажу."
Главный вывод такой: в Швейцарии действительно хороший завод, а вот у нас такого не будет. «...нам подсовывают совсем другой завод, который в несколько раз превосходит по опасным выбросам предполагаемые швейцарские заводы», — пишет Сосновцев.
Полный текст доклада читайте здесь. Источник
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке