Найти в Дзене
FirboNews.ru

Голландия арестовала акции «Газпрома» в турецком «Голубом потоке»

Похоже, для России начинаются годки. Свои цветочки-угрозы Украина хоть и рассыпает в адрес Российской Федерации налево и направо, однако часть из них достигают целей. Тут, уверены конфликтологи московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, соседним государством взят на вооружение принцип обстрела по площадям. Ну, хоть один снаряд в цель да попадет. А если не один, то еще лучше.

Арест по недавнему решению голландского суда активов совместного предприятия Blue Stream Pipeline Company приходится на российский ПАО «Газпром» и итальянскую компанию Eni. Сложно сказать, какова реакция итальянцев, отмечают аналитики Фирбо Капитал, но вот в отношении россиян вполне можно выразиться следующим образом – думать надо было головой весной 2014 года, признавая ту власть, которая на протяжении четырех лет позорно гнобит Россию.

Впрочем, все это на публику. А вот то, что творится за кулисами, вполне просматриваемо и осязаемо. Товарооборот России с соседним государством растет из года в год, финансовая подпитка Киева увеличивается, удушение остатков русского мира молчаливо поддерживается, активные противники киевского режима загнаны в жесткие рамки Минских соглашений, по которым для них шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Так что арест активов СП Blue Stream Pipeline Company является вполне адекватной благодарностью Киева за свою поддержку. И то ли еще будет, сожалеют аналитики Фирбо Капитал.

О намерениях Украины арестовать активы «Газпрома» за рубежом известно давно. Негласно такая позиция соседнего государства, где наша страна уже неоднократно в рамках местного законодательства определена агрессором, озвучивается с завидным постоянством. Однако официально о намерениях объявлено впервые 30 мая сего года.

В задачах заграничных и внутриукраинских арестов собственности «Газпрома» — возместить ту сумму ущерба, который Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года присудил взыскать с нашей газовой компании в пользу НАК «Нафтогаз Украины». Это 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» сопротивляется, требует апелляции и платить не хочет. Думать надо было головой весной 2014 года, когда на Украине освободителей от националистического гнета встречали с цветами, а их танки руками останавливали. В итоге пеня против российской компании возросла свыше 4 млрд. долл., которые «Газпром», напоминает Фирбо Капитал, зарезервировал в случае возможного негативного решения по апелляционному суду.

Теперь, добившись успеха по СП «Голубой поток», Украина разворачивает обстрелы по площадям «Северного потока — 2». Не хочется думать, говорят аналитики Фирбо Капитал, что история повторится, но готовиться следует к худшему.

А пока, думается, в самый раз отчитаться Минпромторгу о текущих успехах в увеличении торговли с Украиной.

Источник: https://firbonews.ru/

А пока, думается, в самый раз отчитаться Минпромторгу о текущих успехах в увеличении торговли с Украиной.