Уже к октябрю цены вырастут на десять процентов, уверены аналитики рынка.
Министерство сельского хозяйства России за прошедший год несколько раз пересматривало прогнозы по урожаю зерновых. Значительную роль руководство ведомства уделяло развитию экспортного направления: предполагалось, что отечественные культуры смогут заинтересовать и новые рынки. При этом в Минсельхозе обращали внимание на возможное снижение объемов урожая. Если новый прогноз окажется верным, то пострадают не только импортеры зерна, но и простые россияне.
Например, в «Руспродсоюзе» предположили, что более скромные по сравнению с предыдущими оценками сборы с полей окажут непосредственное влияние на цену хлеба. Дело в том, что именно затраты на муку составляют не менее тридцати процентов от себестоимости этого продукта. Если с середины октября мука подорожает на два с половиной рубля за килограмм, то следом за ней увеличится в большую сторону и ценник на хлеб.
Стоит отметить, что снижение прогноза на урожай – не единственный фактор, который принимают в расчет аналитики рынка. По их словам, немаловажную роль в ценообразовании играет и курс валют, изменение которого также может привести к росту стоимости хлеба на десять процентов.