Только недавно, специалисты узнали, что иммунитет человека связан с эмоциями. Изучение этого направления получило собственное название – психонейроиммунология. Помимо этого, существует еще множество научных дисциплин, которые также изучают иммунитет и с точки зрения лечения аллергии и с точки зрения желудочно-кишечного тракта.
Хронический стресс – один из главных врагов иммунитета. Именно поэтому психологический дискомфорт и напряжение могут вызвать простуду или другое заболевание. Несомненно, избавиться от стресса как процесса в организме практически невозможно. Потому что это явление призванное активизировать ответственные органы и части мозга для защиты всего организма. Однако, у нас есть возможности быть внимательными к собственному организму, и управлению психическими реакциями.
Как помочь иммунитету?
Во-первых, не следует забывать о тесной связи иммунитета и желудочно-кишечного тракта, ведь именно там образуется 80% ферментов и веществ, призванных защищать организм. Остальные 20% рассредоточены по всему телу человека.
Во-вторых, доказано, что живые существа, которые стремятся найти выход из стрессовой ситуации менее подвержены обычным вирусным и грибковым заболеваниям. Это свидетельствует о том, что существует тесная взаимосвязь между психикой и стрессом. Так называемая «мобилизация организма» - явление, когда резкий и сильный стресс, наоборот повышает иммунитет. Правда, это кратковременное явление.
Сознание и иммунитет
Находясь в поиске выхода из сложной ситуации, наш организм настраивается на борьбу с противниками из вне. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что существует тесная связь между материальными и нематериальными явлениями организма. Например, существует небезосновательная теория о том, что сознание может управлять организмом за счет мыслей. Стоит только посмотреть на йогов или восточных монахов.
Позитивные мысли и подход к проблеме «если есть проблема – значит, есть решение» - прекрасный метод повышения иммунитета. Опуская руки – ослабляется и иммунитет, что является достаточно логичным выводом.
Суть «принятия» некоторых ситуаций такими как они есть, заключается в том, что мы перестаем испытывать излишнее напряжение относительно некоторых моментов. То есть даем «передохнуть» иммунной системе и она не работает «на износ».
Хобби, релаксации, медитация – все это приемы для отвлечения и расслабления нашего организма. Поэтому, никогда не опускайте рук и не «зацикливайтесь» на проблемах – решение найдется всегда! Да, и еще – мойте руки перед едой!