Так как я всю жизнь живу в сельской местности, то смотреть на то, как загибается российская деревня, не очень приятно. Не очень умные люди, привыкшие жить за счет газо-нефте-долларов, называют ее «малоэффективной», а по факту «лишней».
А как сделать деревню эффективной? Вернуть то, что было разрушено в 90-х и нулевых? Не верю я, что сельское хозяйство может быть убыточным. Я не беру в расчет те структуры, которые получают от государства деньги на развитие сельского хозяйства, а потом объявляют себя банкротами. Я имею ввиду, что нужно заново воспитывать поколение хозяйственников, которые вернут деревням и селам хотя бы тот вид и статус, который был в 50-70-х годах прошлого века.
А для этого нужно сделать следующее (ИМХО):
Обратить внимание на сохранение школ
В половине случаев деревня или село начинает вымирать после закрытия школы. А почему это может произойти? Либо отсутствие учителей, либо отсутствие учеников. Между прочим, отсутствие учеников очень связано с тем, что в сельских школах предметы ведут учителя «не предметники». Родители детей вынуждены переезжать в ту местность, где качество преподавания в школе находится на достойном уровне.
Нужно как то привлекать выпускников педвузов ехать работать именно в деревню. Согласитесь редкий молодой человек в возрасте 22-23 года согласится провести молодость в населенном пункте, где население менее 500 человек. И до города 100 километров. Нужна очень сильная мотивация, а мотивация в нашем современном мире только одна – деньги.
Почему бы не платить учителям едут в глушь, лишая себя многих радостей жизни, столько, сколько получают учителя в «благополучных регионах» нашей страны.
Сделать материальную базу сельских школ такую же, как и у городских
Я был в нескольких деревенских и сельских школах. Видел там использовавшуюся мебель 60-70-х годов. Компьютеров очень мало, мультимедийные установки в количестве 2-3 штук на всю школу, нет оборудования для кабинетов физики и химии, в спортзалах 1 мячик на 5 человек.
Льготы деревенским детям при поступлении
Не честно, когда ребенок не может набрать высокие баллы на ЕГЭ только лишь по той причине, что у него физику вел бывший физрук, так как последний учитель физики исчез еще лет 10 назад. Да и репетиторов сельские родители зачастую не могут себе позволить нанять, так как ближайший репетитор может быть в 50-100 километрах от дома.
А льготы можно ввести очень простые – добавлять 5-10 суммарных баллов при поступлении. Но и давать их только тем детям, которые последние 5-6 лет учились именно в деревенской школе (а то будет много желающих ненадолго стать деревенскими).
Ввести культуру в массы
Конечно, это будет по-советски, но по-другому никак. Когда деревенский мужик последний раз был в кино? 30 лет назад при СССР, когда в деревне функционировал кинозал в клубе. Когда деревенская женщина была последний раз на концерте? 40 лет назад, когда приезжали московские артисты в сельский клуб (а они действительно приезжали).
Конечно, возрождение культурной жизни в деревнях и селах будет убыточным мероприятием. Но уж лучше потратить деньги на благо простого народа, чем кормить дармоедов.
Сделать сельскохозяйственные профессии престижными
Это большая и долгая работа, но нужно сделать два шага назад, чтобы потом идти вперед. Позвольте сельскому парню, у которого совершенно нет денег на учебу, выучиться не на очередного «автомеханика» в ПТУ (который после окончания будет работать охранником или таксистом), а на инженера в сельсхозакадемии.
Сделать дороги в деревне
Я не понимаю, когда очередную улицу в очередном городе выкладывают крайне не дешевой плиткой, а на дороги в деревне не находится даже щебня.
Заняться благоустройством сел и деревень
А знаете, чем хвастаются обычные главы сельсоветов? Сколько лампочек в уличных фонарях вкручено для освещения улиц. В 21 веке селяне радуются тому, что на столбе ночью загорается лампочка, которая освещает часть улицы.
***
В той местности, где я живу, в радиусе 20 км за последние 20 лет закрыто 4 школы, так как население сократилось почти в 3 раза по сравнению с концом 80-х годов. Все уехали в город.
Каких-то 40-50 лет назад обычный совхоз строил школы, клубы, магазины, жилье. Сегодня этого нет, говорят, не выгодно сельское хозяйство.