Найти тему
МЕДБЛОГ

10 интересных фактов о клятве Гиппократа и чем она отличается от современной присяги врача.

 Фото с https://www.medscape.com
Фото с https://www.medscape.com

1. Клятва появилась гораздо раньше Гиппократа и передавалась поколениями врачей в устном виде. Гиппократ стал первым, кто её записал и оформил как документ в третьем веке до нашей эры.

2. В оригинальном тексте впервые в истории задокументированы слова о гуманном отношении к каждому человеку. В следующий раз о гуманизме вспомнят только в эпоху Ренессанса в XV веке , то есть почти через 1800 лет.

3. Присягу приносили только врачи, занимавшиеся внутренними болезнями. Клятва хирурга, если и существовала в древнем мире, то ее текст до нас не дошел. В оригинальном тексте есть слова: «Я ни в коем случае не буду делать сечения у больных, страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом».

4. В России «Присяга врача Советского Союза», утверждённая в 1971 году, в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999 году был принят новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

5. Существует современная международная версия клятвы Гиппократа - Женевская декларация. Её приняли в 1948 году и неоднократно вносили изменения.

6. В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом. В соответствии с ним, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой.

7. В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Так как в Израиле религия не отделена от государства, во всех еврейских вузах, готовящих врачей, клятва Гиппократа не используется. Клятва еврейского врача отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде ссылок на богов.

8. В Российской империи выпускники медицинских факультетов до революции 1917 г. при присвоении первого врачебного звания «Лекарь» давали так называемое «Факультетское обещание». Текст «Обещания» прилагался к свидетельству об окончании медицинского факультета

9. В 2017 ВОЗ последний раз внесла изменения в Женевскую декларацию. В версию 2017 года была включена статья, в которой говорится: «Я буду уважать приватность моего пациента». Ещё одна новая статья требует от врачей не забывать и о себе: «Я буду следить за своим здоровьем, благополучием и способностями, чтобы обеспечить уход за пациентами по самым высоким стандартам».

P.S. Чего нет ни в одной версии клятвы: обещания лечить бесплатно кого угодно, от чего угодно, когда угодно.

В тексте использовалась информация из статьи Medwiki и Википедии.

Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)