Найти тему
Бегущий по Выхино

Про художественный фильм «Гамер» (2011)

Сегодня исполняется ровно сто дней с того момента, как украинский режиссёр Олег Сенцов, осуждённый в России за экстремизм, объявил о начале голодовки. Кто только из отечественных «интеллектуалов» не выступал по этому поводу: и Лия Меджидовна Ахеджакова, снова призвавшая извиниться и немедленно отпустить «невиновного» Сенцова, и Андрей Звягинцев, и Александр Филиппенко и много кто ещё – всех перечислять времени не хватит. Либеральное издание «Медуза» даже предлагает написать «кремлёвскому узнику» письмо в колонию: https://meduza.io/feature/2018/08/21/oleg-sentsov-golodaet-uzhe-100-dney-esli-vy-davno-sobiralis-napisat-emu-pismo-sdelayte-eto-pryamo-seychas

И даже некоторые голливудские знаменитости поддержали «свободолюбивого» Сенцова, заточённого в казематах «путинской России»: Джонни Депп выйдя из очередного запоя, поддержал акцию «Заточённые за искусство», решив, что Сенцов сидит за своё «творчество»; Стивен Кинг в своём блоге в Twitter называет Сенцова «гениальным».

И тут возникает закономерный вопрос – а знакомы ли защитники Сенцова с его творчеством? Как показали ребята с канала «Что происходит?!», либо вообще не знакомы, либо что-то где-то от кого-то о нём слышали. Они даже не поправили спрашивавших, когда те назвали Сенцова Олегом Евгеньевичем, хотя на самом деле он Геннадьевич. Рекомендую полностью ознакомиться с видео: https://www.youtube.com/watch?v=AOkrSEc5bfw

Дело в том, что режиссёр Сенцов снял всего один полнометражный фильм под названием «Гамер», который впервые был представлен широкой публике на фестивале «Дух Огня» в Ханты-Мансийске. Представляет из себя фильм обычную подростковую драму, в которой главный герой по кличке Кос целыми днями играет в компьютерные игры, не ходит на учёбу, конфликтует с мамой и хочет стать лучшим. Наконец он едет на чемпионат мира по компьютерным играм и занимает там второе место.

В принципе сюжет можно было уместить в короткометражку длиной не более двадцати пяти минут. Но режиссёр времени не жалеет и растянул повествование аж на полтора часа. Наверное, фильм будет наполнен событиями, каждая еле заметная в кадре мелочь станет решающей. Но нет. Вместо этого нам очень часто показывают долгие сцены, в которых ничего не происходит: Кос едет в трамвае, Кос идёт по улице, Кос пьёт пиво на природе с какими-то девками и тому подобное.

Ладно, с сюжетом беда. Быть может, диалоги порадуют глубиной? Не дождётесь. На протяжении всего фильма абсолютно все разговаривают так, словно съёмочная группа была ограничена во времени, и на перекусы не оставалось лишней минуты, поэтому гречневую кашу приходилось доедать прямо во время дубля, ни один из которых не был перезаписан, отчего все оговорки и переспрашивания попали в финальный монтаж. При этом речь всех персонажей сводится к репликам типа «Чё?», «А ничё!», «А она чё?». Я бы добавил «Сомбреро через плечо», но так я разрушу атмосферу трагического уныния, которую, видимо, хотел показать режиссёр.

Итак, с диалогами тоже провал. Так, может, операторская работа порадует глаз искушённого киномана? Да хрена с три! Кадр почти всегда выглядит так, будто создателям не хватило 20000 долларов бюджета на покупку или аренду кинокамер, или они решили не тратиться и нашли любительскую аппаратуру родом из начала 2000-х. В фильме очень много сцен, где главный герой просто идёт, просто едет в трамвае, просто что-то делает без веской на то причины. И фоном не звучит музыка, не проговариваются мысли героя – просто фоновый шум Симферополя, в котором и снимали фильм.

Даже когда Кос в компании отроков-алкашей распивает светлое пенное вещество (сомневаюсь, что там было пиво) и говорит о красоте окраин крымской столицы, оператор даже не пытается перевести камеру или показать адресный план местности. А когда дело доходит до снов главного героя, то мало того, что они показаны не размыто, как задумывал, вероятно, режиссёр, а сняты через заляпанную чем-то линзу, так ещё и лицо Коса не всегда в фокусе, и половина его тела просто смазывается. Свадьбы в сельской местности и то лучше снимают, ей Богу.

Значит, с операторской работой тоже беда. Ну хотя б музыка спасёт от всепроникающего уныния? Нет, не спасёт, потому что её там нет ни в каком виде. Бюджета в 20000 долларов не хватило даже на скачивание бесплатной музыки из онлайн-каталога. Я знаю одного парня, который в свободное от работы время пишет музыку к документальным фильмам. Режиссёру надо было его позвать, он бы что-нибудь наиграл прямо в кадре. Было бы хоть за что поставить 1 балл на КиноПоиске.

С записью звука и его сведением такая же беда – первая была сделана из рук вон плохо, а второго, судя по всему, вообще не было. Речь звучит на одном тоне с окружением, а иногда и вовсе пропадает. Видимо, опять-таки, 20000 долларов не хватило на переозвучку реплик. А местами в фильме вообще нет звука – просто картинка и звенящая тишина.

По итогу хочу сказать, что фильм «Гамер» - это одно сплошное уныние, которое называют художественным фильмом. Есть много плохих фильмов: «Дети против Волшебников», «Чёрная Молния», «Сибирское воспитание», «Обитаемый остров», «Горько!», снятый в той же Украине ужастик «Синевир», любая комедия Enjoy Movies и ещё с десяток наберётся. Но знаете, чем, помимо большего бюджета, они отличаются от «Гамера»? Их хотя бы интересно смотреть.

Если не брать во внимание личность режиссёра и вполне реальное уголовное дело, за которое он сидит, то «Гамер» выглядит как работа выпускника студентов кинематографического ПТУ, которые в основном занимались распитием напитка «Изабелла» вместо хождения на лекции. При этом выпускники тех же кинематографических ПТУ и ВУЗов на экзамене представляют куда более достойные работы.

В России и странах Ближнего Зарубежья есть много талантливых режиссёров, которые за относительно небольшие деньги снимают очень достойное кино, к примеру – казахский фильм «Старик» 2012 года или совместный с Россией фильм «Монгол», или белорусская «Брестская крепость» - примеров можно привести много. В конце концов в России на такие же деньги снимают ролики для YouTube в разы лучше.

Что помешало режиссёру Олегу Сенцову раскошелиться хотя бы на нормальную камеру и наём профессионального оператора, неизвестно. Как и неизвестно, кого российская самопровозглашённая интеллигенция будет защищать в следующий раз.

2/10

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!