Вспомните знаменитую философскую фразу: «Я думаю, значит я существую». Может ли хорошо известный эффект плацебо в медицине также применяться к фитнесу и упражнениям? Наука предполагает, что да.
В 2007 году было опубликовано замечательное исследование, доказавшее явную связь между ожиданиями и результатами у спортсменов. Исследователи анализировали смену ментальности у 84 горничных, большинство из которых считали, что они тренируются недостаточно много, и на протяжении 15 минут объясняли им, как, просто выполняя свою работу (убирая гостиничные номера) вести активный образ жизни. Другой половине горничных ничего не говорили. Через четыре недели оценивали обе группы. Группа, последовавшая советам по активизации здорового образа жизни во время работы, сбросила вес, убрала жировые отложения и показала более низкое артериальное давление. Они также сообщила о большей удовлетворенности работой. В контрольной группе изменений не было.
Физиологические показатели не впечатлили, но показали, что, мышление формирует организм. Был ли это случай эффектом плацебо? «Плацебо» обычно используется для определения лекарства или средства, не обладающего лечебными свойствами, но лечащего пациента за счет самовнушения.
Существует также эффект «ноцебo». Ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу») — средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента. Этот термин появился как антитеза плацебо. Мы можем думать, что мы здоровы, а можем думать, что больны. В какой-то мере, мы также можем думать, что наше тело в нормальной форме.
Главный исследователь данного эксперимента Алия Крум теперь является доцентом психологии в Стэнфордском университете. Она утверждает: «Нужно осознать, что мышление играет ключевую роль в формировании здоровья». Совсем недавно она была соавтором исследования, показывающего обратное: «меньше активности – меньше здоровья».
Исследователи проанализировали более 60 000 взрослых. Затем они просмотрели записи о смерти через 21 год после завершения первого исследования. Используя статистическое моделирование (учитывая возраст, строение тела, болезни и т. д.), они обнаружили, что те, кто считал, что они менее активны, чем их сверстники, на 71 процент чаще умирали, чем те, кто считал, что они более активны. Исследование сделало вывод о том, что осознание плохого здоровья не убивает человека, но и осознание хорошего здоровья не повод избегать физических упражнений. Люди должны знать свой уровень физической активности и не сравнивать себя с другими.
Если вы чувствуете себя хорошо, как и горничные, вы, скорее всего, опираетесь на свой уровень активности. Если вы думаете, что тренируетесь достаточно мало, это может мешать вам делать что-либо и вызывать чувства страха, беспокойства или депрессию.
Похожие результаты показало исследование, опубликованное в этом году. Оно выявило, что ожидания или убеждения людей относительно их физического здоровья влияют на их восприятие достаточности физической активности в их жизни.
Исследователи под руководством Хендрика Мотеса из факультета физической культуры Университета Фрайбурга в Германии набрали 78 женщин в возрасте от 18 до 32 лет с одинаковым уровнем физической подготовки и спросили каждую из них: «Насколько спортивной вы себя считаете? » Затем участники тренировались на велотренажере в течение 30 минут со средней интенсивностью и каждые пять минут их спрашивали, насколько им тяжело это делать.
Те, кто считал себя более спортивными, легче воспринимали эту физическую нагрузку, чем те, кто были так же здоровы, но не считали себя таковыми. Кроме того, исследователи решили проверить возможный эффект плацебо обтягивающей футболки. Они обнаружили, что это не повлияло на тех, кто считал себя спортивным; для тех, кто считал себя неспортивным, упражнение показалось менее трудным. Исследователи сделали вывод: «Результаты свидетельствуют, что люди с негативным отношением к своим физическим способностям получают то, за что платят»... в виде ожидаемого пророчества».
Другими словами, если рубашка приятно сидит на теле и помогает вам чувствовать себя в форме - тогда наденьте ее!
КАК ЧУВСТВОВАТЬ И СДЕЛАТЬ СЕБЯ СПОРТИВНЫМ?
- Будьте всегда активны!
- Учитывайте все ситуации, когда вы можете проявить физическую активность, а не только спортивные тренировки. Энергия, которую вы тратите во время повседневной деятельности, называется термогенезисом без упражнений (NEAT). Она вырабатывается в процессе ходьбы, уборки, садоводства, шоппинга и даже ерзания.
- Сосредоточьтесь на своем уровне физической активности и тренировок, не сравнивайте их с чужими показателями.
- Не зацикливайтесь на упущенных возможностях и тренировках, а думайте о том, что успели сделать.
- Будьте позитивны - любая активность хороша.
Ставьте лайк, если статья была Вам полезна.
Еще больше полезных статей https://novafit.studio/article
Подписывайтесь на наш инстаграм https://www.instagram.com/novafit.studio/