Судьба артистов балета в СССР нередко складывалась трагически. Многим из них из-за огромной популярности на Западе запрещали выезжать из страны.
Некоторые же, кому это удавалось, предпочитали не возвращаться, разрывая связи с семьей и друзьями.
К их числу принадлежит и Александр Годунов, который уже в 21 год стал звездой Большого театра и покорил сердца тысяч зрителей.
Родился Годунов в 1949 году на Сахалине в семье инженера. Когда родители расстались, мать с сыном переехали в Ригу, где Александр рассчитывал связать свою жизнь с морской профессией.
Но мать отдала его в танцевальную студию, и очень скоро 10-летний ребенок испытал вкус славы. Он был не только одним из самых талантливых учеников, но и обладал удивительной гибкостью.
В итоге после окончания Рижского хореографического училища 18-летний танцор стал полноправным участником коллектива «Молодого балета», а через три года – солистом Большого театра, дебютировав в балете «Лебединое озеро».
Каждое его выступление было настоящим событием для столичной интеллигенции: билеты «на Годунова» раскупались за несколько месяцев.
Иностранные ценители искусства очень скоро также приметили гибкого, высокого и артистичного солиста.
Через посольства различных стран труппа Большого театра стала получать приглашения на гастроли с единственным условием: в ее составе непременно должен быть Александр Годунов.
Выпускали его за границу неохотно: всем были известны свободолюбивый характер и независимые взгляды танцора.
Он был максимально собран и дисциплинирован в работе, но в том, что касалось его личной жизни, проявлял завидное свободомыслие.
Длинные волосы, пластинки с записями запрещенных в СССР групп, общение с иностранцами – этого было вполне достаточно, чтобы Александр Годунов стал невыездным.
Однако зарубежные импресарио требовали именно его, и Советский Союз был вынужден идти на уступки, чтобы не потерять многомиллионные контракты.
Когда в СССР не вернулся друг и коллега Годунова Михаил Барышников, солисту Большого театра запретили выезжать за границу.
Лишь мировая премьера фильма-спектакля «Анна Каренина», в котором танцор блестяще исполнил роль Вронского, вынудила власти изменить свое решение.
В самолете он признался своей коллеге Майе Плисецкой, что намерен остаться в США. Балерина убедила Годунова этого не делать, так как в противном случае прекрасный фильм будет похоронен в недрах архивов.
Тем не менее, во время следующих гастролей в 1979 году Александр Годунов попросил в США политическое убежище.
На гастролях вместе с ним была его супруга, балерина Людмила Власова, которая отказалась остаться за границей вместе с мужем.
Попытки Годунова убедить избранницу начать новую жизнь за границей ничем не увенчались – женщина вернулась в Москву и вскоре подала на развод.
От Годунова отказались мать и братья, о чем он узнал гораздо позже, в 1995 году. Пока же его ждала в США блестящая карьера, в том числе и в кинематографе.
Серьезных ролей он не получил, но под патронажем актрисы и новой возлюбленной Жаклин Биссет ему удалось сняться в десятке голливудских фильмов, включая «Крепкий орешек».
Однако слава и деньги не могли заменить Годунову любимую жену: даже на светских вечеринках, появляясь в компании Биссет, танцор открыто заявлял, что его супруга находится в СССР и вот-вот приедет. Чтобы заглушить боль потери, Годунов пристрастился к выпивке.
В 1995 году танцор и актер сумел ненадолго вернуться в Ригу, но близкие отказались с ним встречаться.
После этого он ушел в продолжительный запой и 18 мая был найден мертвым в своей голливудской квартире. Причиной смерти стало разрушение печени, вызванное хроническим алкоголизмом.
Танцор завещал себя кремировать и развеять прах над Тихим океаном. Тем не менее, на кладбищах в Лос-Анджелесе и Москве друзьями Александра Годунова были установлены символические надгробья с памятниками этому талантливому человеку, жизнь которого оборвалась в 45 лет.