Стрижеводам порой приходится осваивать профессию сверчководов - таковы реалии: то сверчков нет в зоомагазине, то зоомагазина в доступности нет, то нет средств на то, чтоб покупать этих сверчков по цене 1,5-2,5 рубля за штуку из расчёта 115 штук в день...
Наши 200 сверчков решили спеть и размножиться. Сверчки откладывают яйца и делают это примерно как курицы, но масштабнее: каждая самка за один раз откладывает около 7 яиц, и делает это она несколько раз в сутки на протяжении примерно 2-х недель. Пишут, что одна самка может отложить от 200 до 900 яиц. На этом её жизненный цикл заканчивается, а яйца живут своей жизнью. Или не живут. Выживаемость у них низкая. Пишут, что выживает около 70% нимф или личинок. Точные цифри выживаемости на каждой стадии разузнать не удалось - разные источники пишут разное.
Как мы чуть не угробили яйца сверчков
Далеко не всегда старательность приводит к хорошему результату. Иногда усердие бывает излишним...
всё началось с того, что по совету кого-то из "опытных" ютуб-сверчководов было решено добавить в контейнеры с субстратом и яйцами немного еды - вдруг кто вылупится, а есть нечего, да и помрёт без еды. А с едой не помрёт.
Смесь была подготовлена по рецепту, опять же, с ютуба: детское питание (жутко дорогое, зато без растительных жиров в составе), мельчайшие отруби и измельчённый гаммарус. Смесь, согласно инструкции с ютуба, была посыпана прямо на субстрат с яйцами. Это и была ошибка номер раз. Как мы думали, фатальная. И суток не прошло, как субстрат покрылся... белой и чёрной порослью - то ли плесенью, то ли грибком! От этого ужаса исходил противнейший запах, в котором угадывалась дорогущая молочная детская смесь.
Что было делать? С ящиком, в котором это всё произошло, мы носились последующие сутки: выставляли на солнце, сушили, нарушая режим влажности... Плесень боролась за своё выживание.
А ещё через день мы просто забыли ящик на солнце, и температура в нём поднялась выше 42, а это значит, что яйца должны были сжариться заживо. Но плесень это не убило. Что делать?
Яйца было решено... нет, не выбросить, а вымыть. Вымыть в тазике и переложить во влажные опилки. Двухчасовой процесс мытья 2-миллиметровых яиц сложно описать словами... По счастью, они не плавали, а тонули. Поэтому нужно было всего лишь бережно измельчить субстрат, выбросить поросль плесени, а полученную в конце тину перелить в ёмкости со свежими мокрыми опилками.
Казалось бы, неужели яйца смогут пережить промывку водопроводной водой? Но спустя неделю в ящике, на который уже не надеялись, хоть и продолжали смачивать субстрат, пополнять поилку, обнаружилась жизнь!
Эта жизнь была представлена на сей раз не плесенью, а мельчайшими сверчками - длиной примерно в 2-3 мм. Вот они, копошатся:
Подобная мелочь будет выбираться из субстрата ещё примерно неделю, а то и дней 10. Сколько-то их будет?
А это - стриж Сашка, ради которого и происходят вся описанная возня: