«Интеллектуальные упаковки» разрабатываются в области нанотехнологий для улучшения защиты продуктов питания и для облегчения отслеживания пищевых продуктов. Использование нанотехнологий позволяет продуктам оставаться свежими дольше благодаря более легким и гибким упаковочным материалам с большей устойчивостью к теплу, свету, механическим или другим повреждениям и материалам, способным поглощать кислород.
Кроме того, ожидается, что наночастицы с антимикробными свойствами и грязеотталкивающие поверхности будут применены к упаковочным материалам и машинам, используемым для производства пищевых продуктов. Использование наночастиц для их антимикробных свойств было представлено в проекте, созданном Университетом штата Айова в США, где наночастицы серебра использовались в пищевой промышленности из-за их антимикробных свойств.
В более долгосрочной перспективе ожидается, что в пищевой промышленности будут использоваться наноматериалы, свойства которых будут меняться в зависимости от внешних или внутренних условий, таких как температура. Эти материалы смогут самовосстанавливаться в случае их разрыва или перфорации.
Еще одна новаторская идея - использование «наносенсоров», включенных в контейнер, для обнаружения небольших количеств химических веществ, таких как те, которые производятся, когда пища начинает ухудшаться. Контейнер изменит цвет, чтобы предупредить потребителя об ухудшении продукта или его загрязнении.
Повышение безопасности пищевых продуктов за счет применения нанотехнологий является одной из основных целей, которые сегодня проводят исследователи. Однако на данный момент основное использование нанотехнологий в производстве пищевых продуктов заключается в сохранении их качества.
Европейская комиссия обсуждает с экспертами и учеными из разных стран вопрос о необходимости регулирования применения нанотехнологий в пищевых продуктах (по просьбе Организации потребителей и пользователей Европейского союза (BEUC). Европейская комиссия решила регулировать эту тему и разработать базовый кодекс поведения, отражающий интересы потребителей. Этот проект был заказан Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA).