Найти тему
Наука и техника

Продовольственная безопасность: нанотехнология на страже здоровой пищи

«Интеллектуальные упаковки» разрабатываются в области нанотехнологий для улучшения защиты продуктов питания и для облегчения отслеживания пищевых продуктов. Использование нанотехнологий позволяет продуктам оставаться свежими дольше благодаря более легким и гибким упаковочным материалам с большей устойчивостью к теплу, свету, механическим или другим повреждениям и материалам, способным поглощать кислород.

Кроме того, ожидается, что наночастицы с антимикробными свойствами и грязеотталкивающие поверхности будут применены к упаковочным материалам и машинам, используемым для производства пищевых продуктов. Использование наночастиц для их антимикробных свойств было представлено в проекте, созданном Университетом штата Айова в США, где наночастицы серебра использовались в пищевой промышленности из-за их антимикробных свойств.

В более долгосрочной перспективе ожидается, что в пищевой промышленности будут использоваться наноматериалы, свойства которых будут меняться в зависимости от внешних или внутренних условий, таких как температура. Эти материалы смогут самовосстанавливаться в случае их разрыва или перфорации.

Еще одна новаторская идея - использование «наносенсоров», включенных в контейнер, для обнаружения небольших количеств химических веществ, таких как те, которые производятся, когда пища начинает ухудшаться. Контейнер изменит цвет, чтобы предупредить потребителя об ухудшении продукта или его загрязнении.

-2

Повышение безопасности пищевых продуктов за счет применения нанотехнологий является одной из основных целей, которые сегодня проводят исследователи. Однако на данный момент основное использование нанотехнологий в производстве пищевых продуктов заключается в сохранении их качества.

Европейская комиссия обсуждает с экспертами и учеными из разных стран вопрос о необходимости регулирования применения нанотехнологий в пищевых продуктах (по просьбе Организации потребителей и пользователей Европейского союза (BEUC). Европейская комиссия решила регулировать эту тему и разработать базовый кодекс поведения, отражающий интересы потребителей. Этот проект был заказан Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA).