Приветствую, уважаемые читатели!
Прошлая моя статья о том, как и что можно найти на сайте ОБД-мемориал (поиск погибших и пропавших без вести), вызвала серьезный интерес.
Я очень обрадовалась, что вам понравилась эта статья. И решила продолжить тему Великой Отечественной войны и интернет-баз данных о ней.
Сегодня я расскажу, что нам дает сайт Память народа.
О чем мы поговорим:
1. Что это за сайт такой?
2. Что конкретно там можно найти (очевидные и неочевидные способы)?
3. Как выглядят документы о награждении (посмотрим на примере)?
4. Классная фишка: географический путь человека в войну.
Поехали!
Что такое Память народа
Сайт Память народа – это "вторая серия" к сайту Подвиг народа – онлайн-базе данных обо всех награждениях (ордена, медали) в период войны. Оба они созданы по материалам Министерства обороны (архив ЦАМО в Подольске Московской области).
Подвиг народа – это только награды. А Память народа – больше, там добавлена возможность проследить по военным перемещениям путь родственника (правда, это работает не всегда), а также есть сведения о военных частях, их документы, описание боевых операций и много другой информации именно о войсковых частях и военных действиях.
Ну и конечно, нас, как исследователей семьи, особенно порадует возможность найти информацию о награждениях родных.
По моему личному опыту там реально можно найти почти всех своих дедов-бабушек, которые воевали. И не только воевали (я, например, нашла сведения о награждении своей прабабки-блокадницы медалью "За оборону Ленинграда").
Это очень крутые проекты и очень полезные.
Что конкретно там можно найти?
Вот, как выглядит меню сайта:
Мы сразу видим, что есть поиск по людям, захоронениям, воинским частям и операциям. Удобно. В каждом пункте меню главное – строка поиска, куда и вносим известную информацию.
В поиске по людям (Пункт меню "Герои войны" – согласитесь, это красиво!) есть расширенная форма поиска. Покажу, как можно искать.
Во-первых, очевидно по ФИО (на примере моего деда):
В итоге я получила полный список дедовых наград:
Я выделила красным, чтобы вы заметили – все данные можно скачать, а также занести человека в архив. Архив удобен, если зарегистрироваться на сайте и работать с уже сделанными поисками. Это своеобразное избранное, которое экономит время в будущем.
Во-вторых, неочевидно по месту рождения (на примере другого моего деда):
Я уже жаловалась на то, что основные фамилии в моей семейной истории – "уникальные" и "редкие" :) Ивановы, Евстигнеевы, Григорьевы, Крюковы, Соколовские... Хотя последние еще ничего. А вот по Ивановым что-то искать – зашибись.
И вот, как я нашла данные о награждении моего деда (внимание!) Иванова Анатолия Семеновича.
По ФИО сайт мне выдал 435 результатов:
Конечно, если бы пришлось – села бы и пролистала все 435. Но я уточнила поиск по известным мне данным: году рождения и месту рождения. Слава богу, оно у деда редкое – деревня Шапыри в Псковской области. Сейчас этой деревни уже нет, но раньше была, и варианты ее названий мне встречались: Шапыри, Шепыри, Шипыри, Штыри, внезапно Шыпыри (хотя все учили "жи-ши пиши с буквой "и") и (честное слово, только вчера такое увидела) – Шопури.
И вот это последнее "Шопури" тут и сработало. Вот он, мой дедушка:
Дальше переходим в карточку и нам открываются сканы наградных документов. Они могут быть разными – иногда это просто строка в общем списке, а иногда – отдельный лист с описанием "подвига" (того, за что награжден человек).
Как выглядят документы о награждении на сайте
Вот, как выглядит наградной лист:
Что ценно:
1. Есть полное описание деяния деда. В моем случае дед был связистом и 40 минут под обстрельным огнем исправлял прорывы в линии электропередач.
2. Есть данные о самом человеке, пусть и не очень подробные.
3. Есть сведения о других его наградах (в моем случае у деда еще была медаль "За оборону Ленинграда", но в базе данных сайта ее нет, поэтому узнала я о ней только из этой карточки).
Что обидно:
Во всех документах закрыты данные об адресе проживания. Это все закон о персональных данных, чтоб его :(
Войсковой путь человека в войну
Это то, что отличает именно сайт Память народа. Потому что здесь в некоторых случаях можно проследить географический путь военнослужащего.
Это получится не каждый раз, потому что записи разрозненны, они не всегда связывают одного и того же человека с самим собой. Но если связывают, то выходит очень наглядно.
Покажу на примере своего двоюродного деда Григорьева Евгения (он кстати приврал себе 4 лишних года, чтобы уйти на фронт, так как был маловат):
Слева я выделила перемещения человека по военным частям. И вы видите – все отмечено на карте. Здорово, да?
А сверху справа я просто хотела показать, насколько некорректно с рукописных карточек могут заноситься в базу данные. Петербуржцы поймут, что улица "Пестра" – это улица Пестеля.
Вот поэтому я всегда советую: разыграйтесь воображением до самых невероятных ошибок, которые можно совершить в написании имен, фамилий и мест. И тогда вы сможете найти что-то прекрасное :)
-----
Вам было интересно читать?
Подпишитесь на канал!
2-3 раза в неделю я готовлю новые материалы про изучение истории семьи.