Найти в Дзене

Правильная обрезка винограда осенью

Оглавление

Виноград вкусная и полезная ягода. Многие садоводы выращивают виноград на своих участках, но как правильно и когда обрезать растение не знают. А ведь от правильной обрезки зависит будущий урожай.

Что даёт обрезка:

  • Увеличивает урожайность,
  • Улучшаются вкусовые качества,
  • Увеличивается размер ягод и грозди,
  • Происходит омоложение и оздоровление растения,
  • Формирование новых побегов, которые дадут урожай,
  • Повышается морозоустойчивость растения,
  • Способствует правильному потоку воздуха и света.
  • Благодаря обрезки виноград намного легче и проще утеплить, подготовив к зимовке.
-2

1. Когда обрезать виноград.

Виноград можно обрезать весной и осенью. Весной обрезаем виноград до распускания почек.

Осенью проводим обрезку винограда примерно через 14 дней после сбора урожая, чтобы растение отдохнуло. За это время растение должно сбросить основную массу листвы, поэтому обрезка проходит легко. Если листья ещё не осыпались, то можно винограду устроить искусственный сброс листвы.

Обрезку нужно проводить с учетом погодных условий в регионе. Например, в Центральной России, обрезка винограда проходит в октябре — ноябре. А в Сибири обрезают в сентябре, поскольку в октябре — ноябре уже ложится снег.

-3

Как правильно обрезать виноград.

1. Первый год.

Обрезка винограда зависит от возраста лозы. Формирование лозы в первом году начинается весной. Для этого на центральном побеге оставляем 2 самые нижние почки. За сезон из них отрастут хорошие крепкие побеги.

Осенью данные побеги обрезаем, одни из них обрезаем после второй почки, на втором оставляем четыре почки. На зиму молодую лозу с побегами укрываем.

-4

2. Второй год.

На второй год жизни осенью, когда опадает листва, формируем сучки замещения. Для этого у длинного побега оставляем только 2 побега,остальные обрезаем. После этого обрезаем вертикальные стебли. Побег, который ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезаем. Это получается сучок замещения. На нем остаётся 2 почки.

Остальные вертикальные побеги обрезаем таким образом, чтобы на них осталось по 4 почки. Из них на следующий год вырастут плодовые стрелки. Готовую лозу снимаем, затем подготавливаем к зимовке.

3. Третий год.

Осенью каждого года нужно формировать сучок замещения и несколько плодовых стрелок.

На третий год на сучке замещения оставляем два побега. Нижний побег становится сучком замещения, который будет плодоносить на следующий год. А верхний побег обрезаем как плодовую стрелку.

-5

Правила обрезки:

  • Обрезку проводим в солнечный день, чтобы места срезов быстрее подсохли,
  • Обрезаем побеги винограда только продезинфицированным острым секатором,
  • Обрезаем лозу между глазками, чуть ближе к нижнему глазку,
  • Обрезаем так, чтобы остался небольшой пенек в 1,5-3 см. Иначе лоза в данном месте усохнет.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Как прорастить кабачки перед посадкой. Очень просто и легко
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров