Регулярно сталкиваюсь в сети с тем, что бычков путают с ротанами.
В принципе, ничего удивительного в этом нет, что ротан, что бычок — рыбы сорные, и уделять им внимание, как королевским особам, смысла, вроде как, и нет.
Но, с другой стороны, раз уж мы именуем себя рыбаками, то давайте будем корректны по отношению к нашим визави. И коли они попадаются к нам на крючок, давайте будем знать их в лицо и по имени.
Ротан
Ротан — единственный представитель рода головешек, другой такой рыбы в Европе просто нет.
Родина ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая. В Центральную Европу ротан завезен, как аквариумная рыбка, так как он является очень интересным объектом для наблюдений. Каким образом он попал из аквариумов в водоёмы можно только предположить. Видимо, кто-то из аквариумистов, просто выпустил своих ротанов в ближайший пруд, может просто надоели, а может захотел развести в домашнем пруду эту рыбку.
Ротан способен жить в сильно загрязнённой воде и хорошо переносит нехватку кислорода, это способствовало его расселению по водоёмам, где часты зимние заморы, и другой рыбе там выжить шансов практически никаких... В литературе пишут, что он способен выжить, даже будучи полностью замороженным, и после оттаивания продолжает жить своей жизнью. Таких экспериментов я над ними не ставил, но как-то раз, обнаружил утром в рюкзаке ротана, забытого там с вечера. Бедняга провёл ночь в закрытом отсеке рюкзака, весь запанировался в разнообразном мусоре, но, стоило мне пустить его в банку с водой, как он тут же ожил.
Рассказы о том, что ротан уничтожает икру и молодь других рыб в водоёме, из-за чего становится полновластным его хозяином, считаю сильно преувеличенными. По крайней мере в одной из подмосковных рек, где он встречается, водится разнообразное количество другой рыбы: окунь, лещ, плотва, щука, судак, сом, язь, голавль... Никому из них ротан не составил пищевой конкуренции, и не выел подчистую всю икру.
Причина этого заблуждения, по-моему, вполне объяснима. Поскольку, как я уже упоминал, ротан выживает в заморных водоёмах, то нечего и удивляться, что, зачастую, кроме него, там никто не водится. В прудах Москвы и Подмосковья, наряду с ротаном, вполне неплохо себя чувствуют ещё два вида такой же стойкой к нехватке кислорода рыбы — карась и верховка, причём иногда просто в огромных количествах. Смешно бы было предположить, что происходит это потому, что икру этих рыб ротан не ест.
Бычок
Бычков в мире существует великое множество, в России и Украине, если считать бассейны Чёрного, Азовского и Каспийского морей, их больше двадцати видов. Вообще-то они — жители солёных и солоноватых вод, но легко приспосабливаются к жизни в пресной воде. Именно эта их особенность и помогла бычку-кругляку и бычку-песчанику, адаптироваться к жизни в реках Центральной России, в частности — в Москва-реке.
Кстати, после опубликования этой статьи на Фейсбуке, мне в комментариях указали на неточность - в Подмосковье водится ещё один вид черноморских бычков - кнут, или бычок-мартовик.
В моей практике не случалось поимок в Москва-реке и её притоках бычка-песчаника, но на фотографиях других рыболовов я его видел.Точно так же, как, теперь, и бычка-мартовика. На мой же крючок здесь до нынешнего времени попадался исключительно бычок-кругляк. Отличить его от всех остальных бычков достаточно просто — на задней части первого спинного плавника у кругляка есть чёткое пятно чёрного цвета. Посмотрели на первый спинной плавник, есть тёмное пятно — значит кругляк.
Бывают случаи поимки бычков тёмного, практически чёрного окраса. В таком случае со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это — самец. Такой цвет самцы бычка приобретают в период нереста, и, зачастую, остаются в этом наряде до тех пор, пока охраняют гнездо, что является их обязанностью.
Как попали бычки в Москва-реку, тоже досконально не известно. Некоторые считают, что они самостоятельно поднялись до этих широт, так сказать — естественное расселение, но мне больше по душе другой вариант. Возможно, что в столичные воды они попали благодаря судоходству, днища кораблей и барж достаточно сильно обрастают ракушками, на которых бычки откладывают свою икру.
Сходства и различия в теле рыб
Ну что ж, начнём, пожалуй с тела.
Ротана ещё называют головешкой, не знаю наверняка, но, есть версия, что это из-за большой головы, которая занимает почти треть его тела. Само тело брусковатое, но немного уплощено с боков, особенно — в хвостовой части.
Голова бычка-кругляка и бычка-песочника скромнее, не таких громадных размеров. Тело округлое, брусковатое, уплощение наблюдается непосредственно перед хвостом.
Сходства и различия в плавниках
Поскольку и ротан и бычок-кругляк и бычок-песочник, всё-таки, принадлежат к отряду окунеобразных, то, как все представители этого отряда, они имеют два спинных плавника. Здесь существенное различие в том, что у ротана задний ненамного длиннее переднего, а у бычка эта разница значительна.
Анальный плавник у ротана располагается под вторым спинным, и примерно одинакового с ним размера.
У бычков та же особенность, но, поскольку второй спинной плавник у них достаточно длинный, то и анальный тоже.
Как я уже упоминал — у бычка-кругляка мы видим в задней части первого спинного плавника чёрное пятно, у бычка-песочника тоже есть отличительная особенность. В отличие от кругляка, его второй спинной и анальный плавники заметно снижаются к хвосту. У кругляка эти плавники практически одинаковой высоты по всей длине.
Для тех, кто продолжает сомневаться, что по указанным признакам способен отличить бычка от ротана, назову главное различие — это брюшные плавники.
У ротана они парные и непропорционально маленькие и узкие. Наблюдения показывают, что при перемещениях по дну, ротан иногда опирается на них.
У бычков, напротив, брюшные плавники срослись в один большой, по форме напоминающий присоску. И, поскольку, бычок живёт у самого дна, то это тоже не просто так. Присоской этой бычки пользуются, чтобы удерживаться на камнях во время волнения воды, например при шторме.
А что же подкаменщик?
Вот, в общем-то, и все основные различия между ротаном и бычком.
И тут, скорее всего, многие зададут вопрос — а что же бычок-подкаменщик, как быть с ним?
И вопрос этот далеко не праздный, поскольку подкаменщик внесён в Красную книгу Москвы и Московской области, и ловить его, естественно, нельзя.
Так же часто, как ротана величают бычком и наоборот, бычка — ротаном, настолько же часто банального бычка-кругляка рыбаки считают краснокнижным подкаменщиком.
А ответ тут, тоже, достаточно прост. Внешне по всем признакам подкаменщик, действительно, напоминает бычка. У него такое же брусковатое тело, его второй спинной и анальный плавники такие же длинные, как и у бычков. Но у подкаменщика нет присоски, и это его основное отличие. Подкаменщик, несмотря на всю его схожесть с семейством бычковых, отряда окунеобразных, на самом деле принадлежит к семейству рогатковых, отряда скорпенообразных. То есть он бычкам даже не родня!
Так что, определив, что пойманная вами рыба - не ротан, обращайте внимание на присоску! Есть присоска — это бычок, нет присоски — подкаменщик.
Добавить к описанию подкаменщика фотографию и рад бы, да не могу — не ловил я его никогда, как, впрочем, и большинство рыболовов.
Итог
А в итоге хотелось бы сказать, особенно для рыбаков Москвы и Московской области: не стоит причислять рыбу к краснокнижной только на том основании, что имя ей — бычок. Зрите, как говорил Козьма Прутков, в корень, а именно — на присоску.
Автор Allerdings
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"