Найти тему
Дух времени

Как румынский король Михай получил орден Победы, но остался без трона

Михай I, прозванный позднее в Москве "королем-комсомольцем", взошел на престол в 1940 году в возрасте 19 лет. Правда, занял он румынский престол уже второй раз - в раннем детстве, пока его отец путешествовал в любовницей по Европе, румыны возвели его на трон и мальчик несколько лет номинально являлся королем под опекой регентов.

Король Михай в оккупированном Севастополе в 1942 году, осматривает трофейный пулемет мог ли он подумать, что спустя несколько лет будет награжден высшим советским орденом?

Во время войны Михай вынужденно был марионеткой в руках Антонеску, но при первой же возможности, когда среди военных появились серьезные силы, не желавшие больше воевать вместе с Германией против СССР и союзников, в 1944 году возглавил государственный переворот. За это в 1945 году Сталин наградил его высшим советским орденом, что само по себе для социалистического государства было уникальным. До этого монархов советскими наградами никто не награждал.

-2

Михай стал третьим и последним "капиталистом", получившим этот высокий орден, сразу после Эйзенхауэра и Монтгомери, что ярко свидетельствует о том, как советское правительство оценило его вклад в победу над фашизмом. Переход Румынии на сторону СССР резко сократил стратегические оборонительные возможности Гитлера и серьезно приблизил победу.

Король Михай с орденом Победы на мундире
Король Михай с орденом Победы на мундире

После окончания войны Михай стал совершенно спокойно сотрудничать с коммунистами, установив в своей стране что-то вроде социалистической монархии. Это тоже стало совершенно уникальным феноменом, позднее открыто с красными сотрудничал только камбоджийский монарх Народом Сианук и больше таких примеров история не знает.

Заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Румынии генерал Сусайков дает прикурить королю Михаю
Заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Румынии генерал Сусайков дает прикурить королю Михаю
Михай и Сусайков приятно проводят время в королевском дворце.
Михай и Сусайков приятно проводят время в королевском дворце.

Фактическая власть в стране все больше переходила в руки Народно-демократического фронта, который в 46-м году получил подавляющее большинство мест в парламенте. Лидирующую роль в этой коалиции левых партий играли коммунисты, к которым с огромной симпатией относился фактический лидер фронта и премьер-министр помещик Петр Гроза. Постепенно всем стало ясно, что король в Румынии лишний и в конце 1947 года его очень настойчиво попросили подписать отречение от престола.

Позднее Михай вспоминал: "Я не считал себя вправе бороться за власть ценой людских жизней и подписал их манифест. Я вышел в соседнюю комнату и подписал бумагу. Когда я вернулся, Гроза заулыбался и говорит: "Смотрите, что у меня в кармане!". Там оказался пистолет. Гроза повернулся к маме и с издевкой сказал: "На всякий случай взял, чтобы со мной не поступили так, как с Антонеску". В каждой шутке есть доля шутки, Антонеску арестовали прямо во время аудиенции у короля Михая.

Михай покидает Румынию
Михай покидает Румынию

Однако, это была версия Михай, румынские историки обнаружили в архивах документы, согласно который король отрекся совсем по другой причине и Гроза тут был совершенно не при чем. Дело в том, что находясь в 47-м году незадолго до отречения в Лондоне, он познакомился с принцессой Анной Бурбон-Пармской и решил женился на ней, что было несовместимо с дальнейшим пребыванием на престоле. Этот брак был проблемным со всех сторон, уже после отречения на него долго не давал согласие папа Римский, поскольку невеста была католичкой, а Михай как и все румыны - православным.

Свадьба Михая и Анны
Свадьба Михая и Анны

После отречения Михая вместе с со всей семьей попросили сесть на специально подготовленный поезд и с комфортом отправили в Швейцарию. Правда, на границе его свиту обыскали и изъяли у них все драгоценности, которые по закону теперь являлись собственностью государству.